Их вдохновляет сталь: как необычные сувениры из Одинцово покорили рынок

Их вдохновляет сталь: как необычные сувениры из Одинцово покорили рынок

Бизнес - это просто!, Лазерные технологии Комментариев к записи Их вдохновляет сталь: как необычные сувениры из Одинцово покорили рынок нет

Современного потребителя сложно удивить, однако одному из одинцовских предприятий, где специализируются на металлообработке, это удается. Так, вместо обычных часов здесь предлагают уменьшенную модель Эйфелевой башни, а вместо простого мангала – коптильню в виде корабля. Сувениры пользуются спросом по всей России, их заказывают крупнейшие компании. Воплощать в жизнь смелые идеи помогает целый арсенал высокотехнологичного оборудования, часть которого куплена с помощью субсидий от областного Мининвеста.

Пока обычные заводы металлических изделий налаживают серийный выпуск, на одинцовском предприятии комбинируют различные процессы, чтобы создавать уникальные вещи.

Чтобы показать, как рождаются изделия, Дмитрий открывает специальную программу и начинает создавать эскиз. Для простоты примера – циферблат часов. Круг нарисован, параметры заданы. Электронный файл отправляется на флешку: его нужно загрузить в компьютер лазерного станка. Отправляемся в цех, где располагается машина. По пути предприниматель объясняет тонкости.

– После создания эскиза готовим технологические карты, на которые ориентируются наши работники, – рассказывает он. – Требуется полное описание того, как будет изготавливаться изделие – с чертежами, указанием размеров деталей, всевозможными файлами для управления станком. Само производство, как правило, начинается с лазерной резки.

И вот на станок кладут стальной лист необходимой толщины. После загрузки эскиза в программу машины Дмитрий выбирает режим резки и запускает процесс. Высокоточный лазер начинает «колдовать» над куском металла, его движения выверены, как у ювелира. Через несколько минут силуэт циферблата готов.

Лазерный станок приобретен с помощью субсидий от областного Мининвеста. Компания не раз участвовала в программах поддержки малого и среднего бизнеса. Например, в прошлом году на модернизацию ей выделили более 6 млн руб. От этого выиграл и конечный потребитель.

– Раньше нам приходилось делать лазерную резку на аутсорсинге (заказывать у партнеров. – Прим. ред.), – поясняет предприниматель. – Сейчас такой необходимости нет. Это позволило снизить стоимость продукции примерно на 20%.

– Когда лазерный станок режет металл, образуются продукты сгорания, от них нужно избавляться, – рассказывает собеседник. – Вытяжка, внутри которой расположены специальные фильтры, «забирает» все плохое и выпускает наружу уже чистый воздух. Это наш небольшой вклад в борьбу за экологию.

Нередко на предприятие обращаются со срочными заказами. Например, за два дня нужно изготовить 5 тыс. экземпляров визитниц для корпоративных подарков. Если жесткий цейтнот не позволит обеспечить должное качество продукции, клиенту откажут. Имидж добросовестной компании дороже.

После знакомства с производственными цехами отправляемся на склад готовой продукции. Вот он – рай для интерьерных «гурманов». Помещение до потолка завалено коробками со всевозможными коллажами для кухни, подставками под горячее, газетницами, держателями для кашпо и т.д. В глаза сразу бросаются напольные часы в виде Эйфелевой башни. Уменьшенная копия символа Франции высотой примерно с подростка. В обычной квартире для такого предмета место вряд ли найдется, а вот в офисе туристического агентства или языковой школы будет в самый раз.

Оборудование позволяет компании экспериментировать и работать с самыми причудливыми формами.

– Делаем столы с ножками в виде драконов, дровницы, напоминающие ажурную тележку, мангалы в виде паровозов, – отмечает Дмитрий Литвин.

Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/ih-vdohnovlyaet-stal-kak-neobychnye-suveniry-iz-odincovo-pokorili-rynok/

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top