Хирурги больницы Марии Магдалины удалили лазером из почки младенца камень размером с фасоль

Лазеры в медицине Комментарии к записи Хирурги больницы Марии Магдалины удалили лазером из почки младенца камень размером с фасоль отключены

Урологи Детской больницы святой Марии Магдалины провели сложнейшую операцию по дроблению камней в почках без разрезов и кровопотери. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось узнать все подробности уникальной операции, которая вошла в историю медицины Петербурга.

— Малыш поступил к нам по экстренной госпитализации в связи с плохими анализами мочи. Ей год. Сейчас она весит 6,5 килограмма. Она достаточно развитая, и в целом у нее все хорошо, просто она очень маленькая. Камень располагался в правой почке в верхней чашечке. Его размер 8 на 4,5 на 3,5 миллиметра. Это крупный и плотный камень, сопоставимый с плотностью кости, — отмечает уролог-андролог Владимир Крицук.

Такого рода камни появляются у людей, как правило, ближе к 40 годам. У недоношенных детей в виду особенности биохимии мочи камень образуется в раннем возрасте. К счастью, такое встречается редко.

— Из методов, доступных в плане операции, у нас появились аппарат для литотрипсии и уретроскоп – прибор, который позволяет зайти в почку по естественным мочевым путям: уретру, мочевой пузырь, мочеточник, — увидеть камень и с помощью лазера раздробить его на мелкие части таким образом, чтобы мелкие фрагменты вышли естественным путем, — объясняет Крицук.

 Предварительно ребенку под наркозом поставили стент в почку, который позволил за две недели расслабить и расширить мочеточник. После контрольного обследования мы перешли к основной процедуре. По тоненькому мочеточнику нам удалось подойти к камню, ничего не повредив, провести лазерное оптоволокно и разрушить камень. На пятый день наблюдения после операции мы убедились, что камень раздробился и остались только мелкие осколки, которые должны выйти самостоятельно после удаления стента, — рассказал Крицук.

Виктория готовилась к худшему и не ожидала, что после 50-минутной операции ей вернут ребенка, который легко отошел от наркоза и был в состоянии есть и пить.

Очень важно, что Саше не нужно было проходить тяжелую процедуру восстановления и серьезную реабилитацию после операции. Она прошла пятидневный курс антибиотиков, чтобы пресечь риск обострения инфекции. В первые дни у девочки были кратковременные периоды незначительного беспокойства, но это не требовало серьезного обезболивания.

Источник: https://nevnov.ru/658881-hirurgi-bolnicy-marii-magdaliny-udalili-iz-pochki-mladenca-kamen-razmerom-s-fasol

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top