Китай испытывает тактическое лазерное оружие, очень похожее на американскую лазерную систему для ВМС США

Лазерное оружие Комментарии к записи Китай испытывает тактическое лазерное оружие, очень похожее на американскую лазерную систему для ВМС США отключены

Военно-морской флот Народной освободительной армии Китая (ВМС НОАК) представил тактическую лазерную систему, удивительно похожую на твердотельную лазерную систему, испытанную ВМС США в 2014 году, сообщает The Maritime Executive.

Демонстрируемый в рекламном видео, транслируемом государственным каналом CCTV, новый китайский лазер может быть развернут как на суше, так и на море и может использоваться как в ближнем бою, так и для решения задач ПВО. По данным CCTV, лазер может быть установлен на эсминцах ВМС НОАК типа 055 в качестве альтернативы зенитному ракетному комплексу HHQ-10.

Как отмечает Maritime Executive, лазерная система Пекина выглядит очень похожей на систему XN-1 LaWS ВМС США, которая прошла испытания на борту корабля “Ponce” в 2014 году. По словам военных, система рассчитана для борьбы с несимметричными угрозами низкого уровня, и ее можно использовать в режиме малой мощности для ослепления противника. При более высокой мощности лазер может выводить из строя датчики, прожигать двигатели и подрывать взрывчатые вещества. Во время одного испытания удалось сбить БПЛА всего за две секунды.

На спутниковых снимках, опубликованных полковником индийской армии Винаяком Бхатом, чьи комментарии часто приводятся в западных СМИ, видна военная база, расположенная примерно в 300 километрах к югу от Урумчи, столицы Синьцзяна, с ангарами, в которых размещаются крупногабаритные лазеры.

Полный отчет о спутниковых изображениях был опубликован Washington Free Beacon, и эксперты, придя к тревожным выводам, констатировали: «Китай, вероятно, разрабатывает лазерное оружие для уничтожения, разрушения или повреждения спутников и, возможно, уже обладает ограниченными возможностями для применения лазерного оружия против спутниковых систем».

По данным сделанного анализа:

База в Синьцзяне является одной из баз, где размещены четыре основных здания с раздвижными крышами, в которых, как оценивает полковник Бхат, содержатся мощные химические лазеры, работающие на неодиме.

По оценкам Бхата, в меньшем ангаре с раздвижной крышей располагается лазерное устройство сопровождения. В целом, китайцы могут использовать от одного до трех лазеров против орбитального спутника, который планируют уничтожить.

Подтверждая это, в докладе цитируются слова представителей Разведывательного управления МО США, которые заявили, что Китай собирается развернуть наземную лазерную пушку в следующем году.

Между тем, в июле прошлого года уже сообщалось, что у Китая есть «лазер АК-47», который, по утверждению производителя, может поджигать цель на расстоянии почти одного километра. После того, как скептики усомнились в возможностях оружия, издание South China Morning Post опубликовало видео испытаний в ответ на критику.

Компания заявляет, что в ходе снятых на видео испытаний лазер не использовался на максимальную дальность из-за «соображений безопасности, чтобы никто не мог случайно попасть в зону действия луча» — поскольку он невидим и работает бесшумно.

Представитель компании, которого цитирует SCMP, сказал: «После модернизации это будет самая передовая лазерная пушка в мире — она сможет сбивать дроны на расстоянии нескольких километров».

Источник: http://gearmix.ru/archives/47363

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top