Ковровчанин открыл крафтовую мастерскую по производству деревянных значков

Ковровчанин открыл крафтовую мастерскую по производству деревянных значков

Бизнес - это просто!, Лазерные технологии Комментарии к записи Ковровчанин открыл крафтовую мастерскую по производству деревянных значков отключены

Так ли популярно ручное производство в Коврове? Или, как его по-другому называют, handmade, или попросту крафт. В отношении продуктов давно устоялось – «своё – значит без добавок, натуральное». С вещами примерно то же самое – связанные бабушкой свитер или варежки не только согревают, но и приятно напоминают о своих близких. Значит, крафт – довольно популярная тенденция, к тому же экономная.

Значки, которые были популярны у детей разных поколений, которые крепили булавкой к кофтам, портфелям и просто коллекционировали, имеют многовековую историю. Их носили всегда, просто тематика и отношение к ним менялось.

Существует даже отдельное название коллекционированию значков – фалеристика. Особый пик их популярности в молодёжной культуре пришелся на 60-70-е годы прошлого века и продолжился до начала «нулевых». Но и сейчас остались ещё ценители. Например, Константин Персианцев, больше известный в Коврове под псевдонимом Мэнс. Он не просто обожает значки, он их делает. Из дерева.

Мастерская в одном лице

Костя последние полгода в свободное время занимается изготовлением деревянных значков. Ему всегда нравилось делать различные украшения: кольца, серьги, подвески – своими руками. Одно время он занимался изготовлением готической бижутерии из полимерной глины, участвовал в городских тематических ярмарках, не только в Коврове. Затем ему в руки попался значок, и жизнь перевернулась. Украшения отошли на второй план, а вскоре просто забылись. Костя начал изучать технологию производства, историю и рынок этого небольшого аксессуара.

Сперва он решил придумать себе подходящее название. Выбрал «Экспеллиармус» – название одного из заклинаний вселенной Гарри Поттера. Звучит таинственно и знакомо для тех, кто смотрел фильмы или читал книги. Затем Костя решил найти тех, кто занимается изготовлением подобных вещей, и понял, что таких энтузиастов довольно много. Значит, нужно чем-то выделиться. Для начала он планировал изготовить несколько своих значков по тематике поттерианы, закрепиться за этой тематикой, посмотреть, кому это будет интересно, и затем уже двигаться дальше. Но вскоре осознал, что не может остановиться на чем-то одном. Костя решил выбрать одну общую гик-тематику, в которой значки подходили бы фанатам самых различных персонажей фильмов, мультфильмов, сериалов, музыкальных исполнителей и всего прочего. А изготавливать сразу предпочел из дерева. Необычно, легко в обработке и покраске. Главное начать, а там как пойдёт

Планы были большими, но оставалась ещё самая «малая» часть задумки – технология производства. На просторах интернета существует огромное количество сервисов ручной работы. Но технология изготовления всегда держится в секрете. Так Костя столкнулся с проблемой – изготовители значков имеются, а как они это делают, оставалось загадкой. Пришлось применять безотказный метод проб и ошибок. Его жена, будучи дизайнером, помогла ему изучить азы графических редакторов, с помощью которых начинается работа по созданию макета. Изначально брался за уже готовые макеты из интернета, позже стал их рисовать самостоятельно. Первые значки получались плохого качества, с плохим креплением.

Костя рассказывает, что в первое время сильно нервничал, по несколько раз переделывал одну и ту же работу и в конечном итоге откладывал значок как брак. Но не выбрасывал, а хранил в специальной коробке – лишнее напоминание о том, что необходимо совершенствоваться. Так со временем пришёл и навык графической работы, и кисть стала держаться увереннее.

Процесс создания значка сводится к отрисовке макета, вырезу лазером, шлифовке, покраске и установке крепления. Все этапы Костя выполняет самостоятельно. Все секреты производства, разумеется, не раскрыл, но в скором времени планирует провести несколько мастер-классов по изготовлению значков для всех желающих. А также намерен участвовать в различных городских ярмарках handmade-продукции.

Куда ведет дорога приключений

У Кости пока небольшая аудитория поклонников его творчества, но с каждым днем их становится больше. С тех пор как у него появилась возможность пересылать значки по почте, начали поступать заказы из крупных городов. Одними из последних стали Ростов, Ярославль, Москва и Калининград. Значит, есть ещё почитатели культуры начала 2000-х. Однако Костя считает, что в России к крафту относятся довольно странно. Да, он ценится выше массовой продукции, но ощущается недоверие к тем, кто находится «за кулисами» его изготовления.

На первое место ставится имя производителя, бренд и его популярность. Но насколько такую «раскрученную», узнаваемую продукцию можно считать уникальной – большой вопрос. Строить на этом хобби бизнес Костя не планирует. Просто постоянно развивается для себя, чтобы было чем заняться в свободное время. А цель проста – дарить окружающим их любимых персонажей в виде радующего глаз деревянного значка. Помимо такого специфического увлечения, Костя занимается музыкой, пишет тексты. Правда, признается, что зачастую они не доходят до слушателя. Раньше он выступал и участвовал в городских и районных рок-концертах. Сейчас активно ведет сразу по два блога в Инстаграме и «ВКонтакте»: личные профили и отдельные, которые полностью посвящены изготовлению маленьких деревянных значков и прочей атрибутики.

Дмитрий БУШУЕВ

Источник: http://xn--b1aaalbpdjc1bbxpfp.xn--p1ai/stati/allstory/18137-zavodchanin-otkryl-kraftovuyu-masterskuyu-po-proizvodstvu-derevyannyh-znachkov.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top