Кластер для разработки мощных лазеров USP для производственных приложений

ИноСМИ, Промышленные лазеры Комментарии к записи Кластер для разработки мощных лазеров USP для производственных приложений отключены

Fraunhofer Cluster собирается объединить точность лазера USP с производительностью  современных режущих и сварочных лазеров.

В рамках Fraunhofer CAPS мощность лазера USP должна быть увеличена до более чем 10 кВт. Авторские права: Fraunhofer IOF, Йена, Германия / Walter Oppel

Лазеры с ультракороткими импульсами (USP), которые могут обрабатывать практически любой материал, отличаются высочайшей точностью при абляции. Однако доступные в настоящее время системы не имеют достаточной мощности для обслуживания многих приложений с высокими требованиями к производительности.

Усовершенствованные источники фотонов (CAPS) Fraunhofer Cluster of Excellence решили изменить это устойчивое состояние. Ханс-Дитер Хоффманн (Hans-Dieter Hoffmann) из Института лазерных технологий им. Фраунгофера (Fraunhofer ILT; Аахен, Германия) говорит: «Мы хотим совместить точность лазера USP с производителностью по площади  современных режущих и сварочных лазеров».

Для этой цели Fraunhofer CAPS первоначально будет развивать лазерные источники совместно с Институтом прикладной оптики и точного машиностроения им. Фраунгофера (Fraunhofer IOF; Йена, Германия), уделяя особое внимание волоконным лазерам. «Сейчас мы достигли 3,5 кВт и хотим расширить систему до 10 кВт в этом году», — говорит профессор Йенс Лимперт из Fraunhofer IOF.

Разработка лазерного источника — это только первый шаг. Институты Fraunhofer CAPS также изучают совместимые технологии и приложения. К участию приглашаются партнеры из науки и промышленности. Для них кластер действует как виртуальный институт, в котором эксперты из 13 институтов Фраунгофера предлагают свои совместные экспертные знания.

Первая лаборатория по разработке приложений в Аахене, оснащенная многокиловаттными лазерами USP, будет открыта 18 сентября 2019 года, одновременно с открытием Исследовательского центра цифрового фотонного производства (RCDPP) RWTH Aachen University. Аппликационная лаборатория в Йене откроется в четвертом квартале 2019 года.

В дополнение к многокиловаттным лазерным источникам USP совместно разработанная системная технология доступна в прикладных лабораториях, где инженеры будут исследовать приложения на производстве, обработке изображений, материалах и фундаментальных науках. Цель состоит в том, чтобы объединить опыт в области лазерных источников, технологических процессов и приложений таким образом, чтобы партнеры могли создавать конкурентные концепции, которые также вписываются в концепцию оцифрованного производства.

Преимущества новых сверхбыстрых лазеров очевидны в обработке сверхтвердых материалов на больших площадях, таких как лазерная обработка алмазно-композитных керамических труб для использования на морском дне и в производстве фотоэлектрических батарей или батарей, где лазер USP может сверлить и наносить рисунок быстро и точно.

Компания: ilt.fraunhofer.de.

Источник: https://www.industrial-lasers.com/cutting/article/14009448/cluster-to-develop-highpower-usp-lasers-for-production-applications

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top