Создан высокоточный лазерный аппарат для сращивания кровеносных сосудов внутри человеческих тканей

Лазеры в медицине Комментарии к записи Создан высокоточный лазерный аппарат для сращивания кровеносных сосудов внутри человеческих тканей отключены

Исследователи из Китая и Канады разработали новый высокоточный лазерный аппарат для сращивания кровеносных сосудов внутри человеческих тканей.

Согласно статье, опубликованной в американском журнале Science Advances, изобретение потенциально может применяться для диагностики заболеваний, включая рак кожи, а также проведения хирургических операций без надрезания кожи.

Как пояснили исследователи из канадского Университета Британской Колумбии и китайского Фуцзяньского педагогического университета, аппарат с ультрабыстрым инфракрасным лазерным лучом позволяет получать изображения живых тканей на расстоянии до около 400 микрон для кожи и 1 мм — для мозга.

Что касается кожных заболеваний, устройство позволяет точно распознать пораженную область, диагностировать болезнь и моментально провести лечение.

С помощью аппарата ученые смогли выборочно срастить одиночные кровеносные сосуды различных размеров — от капилляров до вен — в модели уха мыши. Он позволяет срастить кровеносные сосуды внутри ткани, сохраняя поверхностные ткани невредимыми.

Прибор, названный «мультифотонным стимулирующим микроскопом», направляет в центр определенного сосуда сфокусированный лазерный луч, локально генерирующий тепло. Под воздействием тепла, распространяющегося по стенкам сосуда, он разрушается, а затем сращивается.

Несмотря на то что плотность рассеиваемой мощности лазера чрезвычайно высока, он проникает только к заданному сосуду, не повреждая близлежащие сосуды.

По мнению ученых, аппарат найдет применение в лечении любых структур организма, доступных для света и требующих высокоточного способа лечения, включая нервы и кровеносные сосуды в коже, глазах, мозге и других жизненно важных системах.

Источник: http://russian.news.cn/2019-05/22/c_138080875.htm

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top