Бизнес-форум: лазерные рынки развиваются, ценовые баталии продолжаются — интервью с Джоном Амброзео, генеральным директором Coherent

ИноСМИ, Интервью Комментарии к записи Бизнес-форум: лазерные рынки развиваются, ценовые баталии продолжаются — интервью с Джоном Амброзео, генеральным директором Coherent отключены

Интервью с президентом и генеральным директором Coherent показывает, что лазерная отрасль все еще меняется, что обусловлено коммерциализацией  и постоянным прогрессом в технологиях и приложениях.

John Ambroseo, президент и главный исполнительный директор Coherent.

 

В апреле 2019 года Coherent объявил, что президент и генеральный директор Джон Амброзео перейдет на пенсию в течение следующих двух лет. Он пришел в компанию в 1988 году и прошел путь от инженера по продажам до высшего руководства. Мы воспользовались возможностью, чтобы спросить  о его опыте и мыслях о будущем отрасли.

 

Laser Focus World: Прошло три года с тех пор, как Coherent взял под контроль компанию Rofin-Sinar, которая является основным начинателем в сообществе лазерных компаний. Какие различия вы испытали между немецким и американским менталитетом?

John Ambroseo: Мы имели значительный опыт в Германии до сделки с Rofin и были хорошо знакомы с местной практикой. Различия были между двумя компаниями, в основном в том, как они были организованы и управляются. В течение многих лет Coherent работал вокруг технологических центров передового опыта — бизнес-подразделений, ориентированных на технологии, — с ориентированной на рынок организацией распределения. Модель Rofin была похожа на холдинговую компанию с большим количеством очень независимых дочерних компаний.

Мы знали, что переход к модели центра мастерства будет затруднительным, поскольку некоторые из наших новых коллег согласны с изменением, а другие хотят сохранить статус-кво. Последняя группа либо предпочла двигаться дальше, либо ей было предложено искать новые возможности за пределами Coherent.

LFW: Возвращаясь к ожиданиям вашего бизнеса в этой сделке, какие были выполнены и какие оказались нереальными?

JA: Мы были хорошо знакомы с Rofin, и у нас было несколько сотрудников, которые работали в обеих компаниях, поэтому у нас было очень хорошее понимание того, что ожидать, и в результате было мало сюрпризов, связанных с интеграцией. С точки зрения бизнеса самой большой проблемой является рынок волоконных лазеров. Давно установлено, что затраты были основой успеха на этом рынке. Лидер рынка отлично справился с задачей поддержания давления на конкурентов, одновременно оптимизируя собственную прибыльность.

Кроме того, рост китайских производителей волоконных лазеров перевернул рынок, и последовавшее снижение цен было поразительным. Есть споры о стоимости товаров внутри и за пределами Китая, но реальная проблема — конечная цель бизнеса. В общем, западные игроки управляют бизнесом в рамках P & L [прибыль и убыток], а наши китайские коллеги зациклены на росте. Вряд ли этот фокус изменится в ближайшее время. В равной степени нереально ожидать, что битва будет перенесена на мощность лазера ниже 4 кВт. Речь идет о том, когда  одна или несколько китайских компаний, производящих оптоволоконные лазеры, преодолеют барьер для высших мощностей, что только усилит ценовую борьбу.

LFW: Считаете ли вы, что этап консолидации завершен, или вы ожидаете более масштабных слияний и поглощений в сфере фотоники?

JA: Масштаб является критическим параметром для долгосрочного успеха. Это позволяет добиться большей эффективности и генерировать больше денежных средств, которые можно реинвестировать в бизнес или вернуть акционерам. Ряд компаний в нашей отрасли проделали солидную работу по увеличению своих масштабов и увеличению годового объема продаж до 1 миллиарда долларов. Хотя это знаменательная веха, мы по-прежнему считаем малые компании в мировом масштабе.

Я надеюсь, что масштабные слияния и поглощения продолжают открывать новые рынки и создавать новые рабочие места. Некоторые люди могут указывать на проблемы регулирования, но вполне вероятно, что две или три комбинации могут все же произойти, прежде чем регуляторные препятствия станут определяющими для результата.

LFW: Какие три основных технологических направления движут бизнесом Coherent в этом году?

JA: Производство потребительской электроники составляет примерно половину нашего бизнеса и охватывает множество технологий и приложений. Эксимерный лазерный отжиг — самое большое применение в потребительской электронике.

Обработка материалов является нашим вторым по величине рынком и охватывает ряд приложений. Мы были довольны прогрессом, достигнутым в автомобильной сфере. Это может удивить, учитывая глобальные перспективы продаж автомобильных агрегатов, но мы сотрудничаем с многочисленными сторонами, которые работают над решением конкретных производственных проблем. У нас есть продукты, развернутые в производственных средах для дверей, корпусов и приложений для электромобилей, которые нацелены на облегчение веса для повышения энергоэффективности, повышения качества для снижения затрат или повышения ударопрочности для повышения безопасности пассажиров.

Наш бизнес по производству комплектующих и измерительных приборов в этом году показал очень сильный рост. Биоинструментльная отрасль находится на подъеме в качестве ключевой части профилактической и диагностической помощи. Мы также наблюдаем рост продаж OEM-продукции медицинского назначения из-за увеличения проникновения наших клиентов по всему миру.

LFW: Если вы сравните Азию, Европу и Америку, где вы видите лучшие возможности для бизнеса?

JA: Азия составляет примерно половину нашего бизнеса, что неудивительно, учитывая концентрацию производства потребительской  электроники. Существует очень высокий уровень заинтересованности клиентов в новых материалах, новых процессах и повышении производительности, поэтому будущие возможности очень хороши и будут держать Азию в первых рядах нашего бизнеса.

Исторически Европа была лидером в разработке приложений, но экономические проблемы и продолжающееся разрушение производственной базы начинают сказываться. Мы надеемся, что политические решения могут обратить эту тенденцию вспять, потому что было бы стыдно терять талантливых и креативных ученых и инженеров из отрасли фотоники в другие отрасли.

Рынок США был на удивление устойчивым, несмотря на проблемы с торговлей, политическую борьбу и стареющую техническую рабочую силу. Мы связываем это с историческим лидерством в области биотехнологий, развития полупроводников и чистой энергии.

LFW: Десять лет назад мы спросили ваше мнение о производственном объекте Coherent в Азии. Каково ваше мнение сегодня?

JA: У нас есть много прямых и контрактных производственных операций в Азии, которые помогают нам обслуживать нашу глобальную клиентскую базу. Мы, вероятно, добавим исследования и разработки в регионе, чтобы ускорить вывод на рынок нескольких приложений в области  электроники и обработки материалов.

LFW: Для других крупных производителей лазеров коммерциализация — серьезная проблема. Как Вы с этим справляетесь?

JA: Давление от коммерциализации сильно меняется в зависимости от рынка и технологии. Клиенты высоко ценят производительность и надежность на всех рынках. Некоторые рынки в большей степени зависят от уровня инноваций, чем другие. Клиенты микроэлектроники и измерительных приборов ожидают регулярного повышения производительности в течение 12–18 месяцев. Способность идти в ногу с этими требованиями позволяет нам сохранять нашу дифференциацию и ценностное предложение, что, в свою очередь, позволяет избежать статуса товара.

На таких рынках, как обработка материалов, где жизненный цикл продукта, как правило, длиннее, а чувствительность к затратам выше, коммерциализации является гораздо более сложной задачей. Здесь управление затратами имеет решающее значение, но, как я упоминал ранее, некоторые конкуренты не работают с одинаковыми целями по методикам прибылей и убытков.

LFW: автоматизация производства или Индустрия 4.0 — серьезная тенденция в отрасли, обещающая повышение производительности не менее чем на 20%. Что вы думаете об этом и что Coherent делает в этой области?

JA: Все мы вовлечены в изучение Индустрии 4.0 и её реализацию по-разному. Предоставление клиенту большей видимости и контроля над процессами абсолютно необходимо. Мы реализуем различные подходы к этой цели, начиная от возможности мониторинга и управления параметрами лазера и лазера через проводной или беспроводной интерфейс. А для нашего инструментального бизнеса, который стоит несколько сотен миллионов долларов, мы сейчас выводим его на общую программную платформу, которая позволяет осуществлять дистанционное управление или удаленный мониторинг буквально в любом месте.

Намерение, конечно, состоит в том, чтобы позволить этим инструментам не только общаться друг с другом, но и с другими частями фабрики. Итак, мы реализуем это. Я бы сказал, что мы продвигаем Индустрию 4.0 не так сильно, как другие. Мы признаем, что это важная часть долгосрочного уравнения, и да, это абсолютно часть дорожной карты, но мы сначала начнем с нашего собственного портфолио.

 

Источник: https://www.laserfocusworld.com/lasers-sources/article/14038005/retiring-leader-of-coherent-john-ambroseo-observes-the-laser-market

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top