Лидар смог распознать BMW X6 «самого черного в мире цвета»

Выставки и мероприятия, Лазерные технологии Комментарии к записи Лидар смог распознать BMW X6 «самого черного в мире цвета» отключены

На автосалоне во Франкфурте BMW показала кроссовер X6 с эксклюзивным покрытием Vantablack. Оно поглощает более 99% света — то есть кузовные детали не бликуют, даже если посветить на них фонариком. Производитель лидаров Ouster решил проверить, удастся ли «самой черной машине в мире» обмануть их устройство.

Дело в том, что сенсоры лидара опираются на данные от лазеров, которые отражаются от объекта. А раз покрытие Vantablack поглощает практически весь свет, то и луч не сможет отразиться. Однако система Ouster распознала X6, который выглядит так:

Технический директор компании Марк Фрихтл пояснил, что Vantablack действительно сильно ухудшает работу лидара — примерно в десять раз по сравнению с привычными объектами, у которых слабая отражающая поверхность. Лидар, который заметил BMW в цвете Vantablack, рассчитан на распознавание объектов с 10-процентной отражающей способностью на расстоянии до сорока метров. В случае с особо черным кроссовером предел возможностей лидара — около 22 метров. Если объект находится дальше, система не сможет его засечь.

Материал Vantablack, состоящий из углеродных нанотрубок, представили в 2014 году. Среди потенциальных сфер применения — военная и космическая отрасли. Материала в свободной продаже нет, его стоимость не раскрывается. Источник: https://tech.onliner.by/2019/09/13/lidar

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top