Сантьяго: Ручные лазеры против полицейских дронов

Лазерное оружие Комментарии к записи Сантьяго: Ручные лазеры против полицейских дронов отключены

В Чили, как известно, революция, выражающаяся в уличных протестах. На этой неделе сеть обошло видео, где протестующие на улицах Сантьяго объединёнными усилиями сбили полицейский беспилотник. Для этого им не понадобилась С-400. Обошлись нехитрым оружием – обычными карманными лазерами.

На кадрах видно, как 40-50 зелёных ручных лазеров из толпы направили свои лучи в полицейский беспилотник, висящий над головами демонстрантов. Через 20 секунд после этого беспилотник упал на землю. Хотя в какой-то момент ему удалось увернуться от луча и восстанавить контроль, но ненадолго.

Как именно карманные лазеры смогли вызвать неисправность дрона, остаётся неясным. По словам Кристофера Уильямса, генерального директора компании Citadel Defense Company, частной оборонной группы, специализирующейся на технологии противодействия дронам, одно из объяснений — то, что лазеры ослепили пилота беспилотника. В интервью NextGov он сказал, что если беспилотник управляется дистанционно, лазеры могут перегрузить его навигационные камеры и заставить пилота потерять ориентацию.

Другое предположение – что лазеры могли повредить инфракрасные датчики посадки дрона, запустив автоматическую последовательность процедуры посадки или какой-то другой неконтролируемый процесс.

Пользователи на Reddit, где было выложено видео, предположили, что комбинированное тепло 40-50 лазеров могло расплавить электронные схемы внутри дрона.

Самые мощные потребительские лазеры имеют мощность около 3000 милливатт, что достаточно, чтобы лопнуть воздушный шар или зажечь спичку за несколько секунд наведения. Однако луч среднего потребительского карманного лазера, который стоит $15-20, обычно имеет мощность от трёх до пяти милливатт. Объединённая мощность даже 50 лазеров данного типа слишком мала, чтобы хотя бы зажечь спичку, не говоря уже о том, чтобы прожечь бронированный панцирь полицейского дрона.

Может, конечно, у дрона просто закончился заряд батареи. Большинство могут находиться в воздухе не более 20-30 минут.

Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/santyago-ruchnye-lazery-protiv-politseyskikh-dronov/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top