Памяти Александра Аполлоновича Казакова — Гендиректору НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха в 1990-2012гг.

События и выставки Комментарии к записи Памяти Александра Аполлоновича Казакова — Гендиректору НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха в 1990-2012гг. отключены

13 июля 2020 года исполнилось бы 70 лет Александру Аполлоновичу Казакову, Генеральному директору НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха в 1990-2012гг. Он проработал директором «Полюса» дольше всех других руководителей – почти 21 год. Это был сложный период в истории Института – 90-е годы, перестройка, распад СССР, становление новой России, распад и реформирование оборонного комплекса.

А.А.Казаков родился 13 июля 1950 года в городе Харькове в семье военнослужащих. Его родители, Аполлон Александрович и Александра Григорьевна Казаковы – участники Великой Отечественной войны. После войны отец, кадровый военный, служил в Харькове. Там он в 1955 году с золотой медалью закончил Артиллерийскую радиотехническую академию им. Л.А.Говорова и далее работал в этой же академии, многие годы заведуя кафедрой.
Александр после окончания средней школы поступил в 1967 году на радиотехнический факультет Харьков-ского государственного университета, который закончил с отличием в 1972г.

Ещё студентом ХГУ будущий директор «Полюса» связал свою судьбу с этим НИИ. Здесь он выполнил дипломную работу и после завершения учёбы был принят в штат в качестве инженера.

В 1972-1986гг. Казаков работал в отделе, возглавляемом В.Г.Дмитриевым – известным специалистом по нелинейной оптике. Здесь он вырос до начальника лаборатории – руководителя инновационных разработок в области твердотельных лазеров. Созданные под его руководством источники лазерного излучения стали основой для ряда информационных си-стем военного назначения и нескольких медицинских лазерных аппаратов. Один из таких лазеров не-сколько лет работал в космосе на орбитальной станции «Мир».

В 1985г. после обучения в аспирантуре А.А.Казаков защитил кандидатскую диссертацию, на его счету более 100 научных трудов и докладов.

Александр Аполлонович много внимания уделял общественной работе – был секретарём комсомольской организации отдела, председателем Cовета молодых учёных и специалистов предприятия. В университете марксизма-ленинизма (1973-75гг.) и в Высшей партийной школе (1990г.) получил высшее партийное образование. В 1986г. он был избран секретарём партийного комитета НИИ и проработал на этом посту вплоть до избрания директором Института.
В 1994г. А.А.Казаков подготовил и организовал выпуск приказа Мингосимущества РФ о ре-организации НИИ «Полюс» путем присоединения к Институту завода «Полюс». Присоединение опытного завода позволило сформировать на площадке Института единый хозяйствующий субъект, сократить управленческие расходы и повысить устойчивость предприятия.

В начале 90-х годов он инициировал внедрение системы хозрасчета в Институте, максимально использующей инициативу трудовых коллективов. Не имея, как раньше, централизованного финансирования для работы всего коллектива, директор предоставил отдельным подразделениям хозяйственную самостоятельность, возможность самим искать себе заказы как в России, так и за рубежом. Это решение позволило в самые трудные годы перестройки не только сохранить коллектив, ведущих специалистов и базовые технологии, но и упрочить положение Института как ведущего научного центра России в области лазерной техники.

НИИ «Полюс» в феврале 1991г. − уже через не-сколько месяцев после избрания А.А.Казакова директором − стал коллективным членом Лазерной ассоциации, и с этого времени Александр Аполлонович активно и инициативно участвовал в мероприятиях ЛАС, поддерживал её начинания, эффективно использовал возможности Ассоциации для расширения круга пользователей продукции «Полюса» в гражданском секторе.

Большое внимание профессор А.А.Казаков уделял подготовке кадров для лазерной отрасли. Около 20 лет он возглавлял кафедру лазерной техники и оптоэлектроники Московского
института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), активно поддерживал деятельность базирующихся на «Полюсе» кафедр МФТИ и МИЭМ, аспирантуры НИИ «Полюс».

Многие его ученики успешно трудятся в родном институте, продолжая дело своего учителя.

Славные традиции инновационных исследований и разработок в области лазерной техники, заложенные М.Ф.Стельмахом и А.А.Казаковым, коллектив «Полюса» успешно продолжает под руководством нового директора – д.т.н. профессора Е.В.Кузнецова. На базе Института создан успешный технопарк «Полюс», объединивший более 30 инновационных предприятий малого и среднего бизнеса. Многие наши изделия поставляются в важнейшие комплексы вооружения.

Светлый образ А.А.Казакова, этого прекрасного человека навсегда сохранится в нашей памяти и будет тем маяком, который поможет коллективу преодолеть все преграды, стоящие на его пути.
Г.М.Зверев, гл. научный сотрудник, Ю.А.Кротов, ученый секретарь, АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Источник: Лазер-Информ N 13-14 (676-677), июль 202