В.А.Привалов – создатель челябинской школы лазерных медиков

Лазеры в медицине, События и выставки Комментарии к записи В.А.Привалов – создатель челябинской школы лазерных медиков отключены

16 июля 2020 года исполнилось 80 лет доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки РФ, профессору Южно-Уральского государственного медицинского университета Валерию Алексеевичу Привалову.

В.А.Привалов родился в Златоусте. После окончания школы поступил в Челябинский государственный медицинский институт, который окончил в 1964г. В 1975г. после аспирантуры при кафедре общей хирургии ЧГМИ работал ассистентом и доцентом кафедры и в 1987г. возглавил ее. В 1989г. защитил докторскую диссертацию и в 1990г. получил звание профессора.

На Южном Урале им создана школа хирурговэндокринологов. С 1986г. Валерий Алексеевич − вице-президент Челябинской областной ассоциации эндокринологов, с 1993г. − президент Челябинской ассоциации врачей хирургического профиля и с 1995г. − член правления Российской ассоциации эндокринологов.

Принципиальным шагом в его научной работе стали исследования вопросов использования в медицине лазерного излучения, вылившиеся организационно в создание на базе ЧГМА и ЧелГУ межвузовского медико-физического центра, который он и возглавил вместе с профессором ЧелГУ А.В.Лаппой. В этом Центре сформировалась одна из наиболее авторитетных лазерных медицинских школ.

В.А.Приваловым и его коллегами бы внесен решающий вклад в разработку эффективных малоинвазивных технологий, к которым относятся лазерная термотерапия в лечении заболеваний щитовидной железы (узловой зоб, диффузно-токсический зоб, рак щитовидной железы), лазерная остеоперфорация в лечении воспалительных и деструктивных заболеваний костной ткани (острые и хронические остеомиелиты, костные и костносуставные панариции, остеохондропатии (болезнь Пертеса, Остгуст-Шляттера), замедленно консолидирующиеся переломы и ложные суставы, диабетическая стопа), лазерная коагуляция в лечении сосудистых дисплазий и гемангиом, в том числе у новорожденных и грудных детей, лечении кист различной локализации (простые и кавернозные гемангиомы, телеангиэктазии, винные пятна), фотодинамическая терапия злокачественных опухолей с фотосенсибилизатором «Радахлорин». Многие из этих технологий имеют мировую новизну.

В.А.Привалов − автор более 350 научных работ, нескольких монографий, учебных пособий и патентов. Под его руководством были защищены 9 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.

За свою деятельность он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ», награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За заслуги перед отечественным здравоохранением», «За заслуги перед Челябинской областью», избирался «Человеком года г.Челябинска». Разработанная им с коллегами технология была удостоена первого места на Конкурсе Лазерной ассоциации.

Дорогой Валерий Алексеевич! Примите искренние поздравления с юбилеем, пожелания здоровья, счастья и творческих успехов!

А.В.Лаппа, профессор ЧелГУ,
В.П.Минаев, эксперт ЛАС

Источник: Лазер-Информ N 13-14 (676-677), июль 2020

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top