Лазерная облитерация — лечение на любых стадиях варикозной болезни

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазерная облитерация — лечение на любых стадиях варикозной болезни отключены

Уникальное устройство для лазерной облитерации запатентовал аспирант СурГУ, сердечно-сосудистый хирург и заведующий лечебно-диагностическим отделением флебологического центра «Антирефлюкс» Ришал Агаларов.

Три года исследований, 26 280 часов и 1 800 000 рублей. Именно столько ушло на глобальное погружение в тему. 

Работу югорского врача высоко оценили федеральные эксперты. За свои труды он дважды удостоился гранта от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей в 2017 году и 2 миллионов рублей в июле 2020 года. Однако этих денег недостаточно. Но специалисты не жалуются и вкладывают даже собственные средства на развитие амбициозных проектов. Первыми подопечными молодого врача, на ком он испробовал свое ноу-хау, стали 15 барашков с Федоровской фермы Сургутского района. Конечно, животные не страдали варикозной болезнью, для ученых было важно проследить, как лазер будет воздействовать на вену. Прибор показал достойный результат. А сегодня уже югорчане встают в очередь за помощью к первоклассному хирургу.

 

Как это работает:

сначала пациенту делают местную анестезию, после чего флеболог делает прокол в 1 мм в вену, плавно вводя световод в устье закрываемой вены, то есть в место, которое послужит отправной точкой лазерной облитерации. Длина может варьироваться от 0,5 см до 50 см. В результате от высокой температуры лазера стенка вены повреждается, а ее просвет закрывается. При этом пациент все это время находится в сознании, наблюдая за процессом и ведя задушевную беседу с лечащим врачом. Удобно, быстро, безопасно и, главное, без каких-либо болевых ощущений. Во избежание гематом, на место прокола накладывают тугую повязку, а поверх специальный чулок. Специалисты рекомендуют после операции в течение двух недель еще носить компрессионное белье, чаще ходить пешком, чтобы исключить осложнения. Дополнительно назначают антикоагулянтную терапию, разжижающую кровь. Стационарное лечение не требуется, пациент сразу после операции может вести привычный образ жизни.

«У нас есть несколько монографий, посвященных лазерной облитерации. Как раз сейчас монография выходит на английском языке, а это уже международный уровень. Ришал Мамедович хорошо делает свою работу. Для нас важно, чтобы его методика развивалась, чтобы люди выздоравливали», — прокомментировал доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней СурГУ, автор и соавтор более 200 научных трудов по флебологии, в том числе 10 монографий и пособий для врачей, создатель и идейный вдохновитель флебологического центра «Антирефлюкс» Константин Мазайшвили.

Источник: https://ugra-news.ru/article/aspirant_surgu_izobrel_pervoe_v_mire_ustroystvo_dlya_lecheniya_varikoza/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top