Опухоль удалили лазером впервые в Иркутском онкодиспансере

Лазеры в медицине Комментарии к записи Опухоль удалили лазером впервые в Иркутском онкодиспансере отключены

Без скальпеля и крови удалить опухоль — это не фантастика, а теперь реальность. В Иркутском областном онкодиспансере хирурги впервые провели такую операцию.

Пациент уже на следующий день может встать на ноги. Хирургическое вмешательство без кровопотери при удалении опухоли почти нереально, но факт — иркутские урологи-онкологи сегодня продемонстрировали очередное медицинское чудо.

— В российских онкологических центрах таких операций ещё не проводили. Впервые в Иркутской области врачи без скальпеля и проколов удаляют раковую опухоль в мочевом пузыре. При этом пациент находится в сознании.

А завтра должен встать на ноги. Общий наркоз здесь не потребовался. Да он и опасен для этого мужчины по медпоказаниям. Обойтись местной анестезией при серьёзной операции помог вот этот аппарат — тулиевый лазер. Его появление в областном онкодиспансере значительно облегчИло задачу врачам. Прибегать к полостным операциям теперь придётся гораздо реже.

— И позволяет нам удалить опухоль всем блоком единым. Для того чтобы, во-первых, уменьшить распространение опухолевых клеток внутри мочевого пузыря и поставить точный диагноз, — говорит заведующая отделением онкоурологии Иркутского областного онкологического диспансера Ольга Бакланова.

Вот так выглядит раковая опухоль, которую достали без помощи скальпеля и потери крови. Лазер выжег «злую болячку», по словам врачей, практически не оставив ей шанса на развитие.

— Вот это основание опухоли. Нам морфологи ответят, есть ли рост в мышечный слой.

Этот аппарат применяли урологи и ранее для удаления аденомы предстательной железы или для лечения мочекаменной болезни. Но в онкологии использовать его в России начали только в Иркутском областном онкодиспансере.

— С применением лазерной энергии нам удаётся быстрее сделать операцию и выписать пациента, потому что они выздоравливают легче, — говорит заведующая отделением онкоурологии Иркутского областного онкологического диспансера Ольга Бакланова.

Такой оперативный метод врачи называют экономным. Он максимально бережёт органы пациента, хотя сам аппарат стоит десятки миллионов.

— Мы изыскиваем такие средства, которые позволят нам правильно и точно, экономно, спокойно проводить щадящие операции. Это лапароскопические, это лазерные операции. Это многие, многие другие. Мы сейчас готовим новое оборудование и будем его приобретать для того, чтобы мы могли через кожу удалять рак печени, — говорит главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

Но это пока в планах, а сегодня иркутские врачи нанесли ещё один мощный удар по опасному врагу.

Источник: https://vestiirk.ru/news/news_day/254163/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top