Представлен инновационный метод настройки лазеров на инфракрасные волны

Лазеры в науке Комментарии к записи Представлен инновационный метод настройки лазеров на инфракрасные волны отключены

Исследователи из Национального института научных исследований (INRS) обнаружили рентабельный способ настройки спектра лазера на инфракрасный, диапазон, представляющий большой интерес для многих лазерных приложений

Ученые сотрудничали с австрийскими и российскими исследовательскими группами для разработки этого нововведения, которое сейчас является предметом патентной заявки. Результаты их работы были недавно опубликованы в Optica, ведущем журнале Оптического общества (OSA).

В этой области исследований многие лазерные приложения имеют решающее преимущество, если длина волны лазера расположена и, возможно, настраивается в инфракрасной области. Однако в современных сверхбыстрых лазерных технологиях это все еще не так, и ученым необходимо исследовать различные нелинейные процессы для сдвига длины волны излучения.

В частности, оптический параметрический усилитель (OPA) до сих пор был единственным хорошо зарекомендовавшим себя инструментом для достижения этого инфракрасного окна. Хотя системы OPA предлагают широкий диапазон настраиваемых параметров, они сложны, часто состоят из нескольких ступеней и довольно дороги.

Команда профессора Луки Раззари в сотрудничестве с профессором Роберто Морандотти продемонстрировала, что перестройка на большую длину волны также может быть достигнута с помощью простой и гораздо менее дорогой системы: полого (капиллярного) волокна, заполненного азотом. Кроме того, этот подход позволяет легко получать оптические импульсы короче, чем у входного лазера, и с высоким пространственным качеством. Исследователи также извлекли выгоду из опыта INRS в этой области, поскольку специальная система для растяжения и удержания таких волокон продается на рынке стартапов multiple-cycle.

Источник: https://glas.ru/technology/60820-predstavlen-innovacionnyj-metod-nastrojki-lazerov-na-infrakrasnye-volny.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top