Разработка инженера из Томска позволит улучшить работу импульсных наносекундных лазеров

Разработка инженера из Томска позволит улучшить работу импульсных наносекундных лазеров

Лазеры в науке, Новости науки и техники Комментарии к записи Разработка инженера из Томска позволит улучшить работу импульсных наносекундных лазеров отключены

Для формирования мощного импульсного лазерного излучения используется электрооптический модулятор добротности

Разработка инженера НИИ систем электрической связи Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александра Лысова позволит улучшить работу импульсных наносекундных лазеров за счет модификации одного из управляющих элементов. Об этом сообщили в пресс-службе ТУСУР в четверг.

«Инженер Александр Лысов разрабатывает электрооптический модулятор добротности резонатора лазера с интегрированным субнаносекундным драйвером. <…> Разработка может применяться в импульсных лазерных установках для промышленного производства (машиностроения, приборостроения, металлургии, химических производств и т.п.), лазерной медицинской технике, а также в лазерном оборудовании для научных исследований», — говорится в сообщении.

Для формирования мощного импульсного лазерного излучения используется электрооптический модулятор добротности. Для управления добротностью, которая характеризует степень использования энергии, применяется электрооптический метод, основанный на использовании эффекта Поккельса. Он состоит в том, что под действием электрического поля прозрачность модулятора будет максимальна, а при отсутствии — полностью непрозрачна для лазерного излучения. В зависимости от времени переключения электрического поля затвора лазера, будет меняться длительность воздействия и глубина проникновения лазерного излучения. Переключение электрооптического модулятора добротности осуществляет драйвер. Сверхбыстрое переключение (менее 5 наносекунд) модулятора добротности в медицинских лазерах уменьшает болевые ощущения пациента, а при использовании в лидарах увеличивает их разрешающую способность.

«Есть проблема в том, что электрооптические модуляторы добротности производят отдельно от драйверов управления или в составе дорогостоящей лазерной установки. В первом случае возникает проблема появления паразитных сопротивлений. Чем длиннее проводники, тем больше они вносят задержку сигнала по времени. Даже с драйверами, формирующими наносекундный фронт, фронт нарастания импульса увеличивается более чем в два раза из-за использования соединительных проводников», — приводит пресс-служба слова Лысова.

Одна из задач разработки — максимально унифицировать крепеж модулятора к импульсной лазерной установке, чтобы все преимущества модулятора можно было использовать с разными лазерными установками. Разработчик создаст драйвер управления и интегрирует его с электрооптическим модулятором добротности таким образом, чтобы получать мощные импульсы лазерного излучения с длительностью фронта менее 5 наносекунд.

Разработка основана на модуляторе добротности EO Q- switch, выполненном на основе высокоомных кристаллов KTP. Изготовленные томской компанией «Кристалл Т» оптические элементы электрооптических модуляторов показали повышенную лучевую стойкость, которая увеличивает надежность устройства. Высокоомные кристаллы KTP зарекомендовали себя как перспективный материал для лазерных резонаторов и до настоящего времени используется в технике с длительностью импульса более 20 наносекунд. Однако заявленные параметры лучевой стойкости и удельного электрического сопротивления кристаллов KTP, позволяют изменить длительность фронта импульса до менее 5 наносекунд.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/9728457

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top