Как предприятия используют в своей работе 3D-печать

3d-печать Комментариев к записи Как предприятия используют в своей работе 3D-печать нет

Новость, которая прошла накануне, — в Шанхае открыли полимерный мост, напечатанный на 3D-принтере. Ранее в ОАЭ так создали здание, в Чикаго — автомобиль. 3D-печать все увереннее теснит привычную заводскую сборку. Кажется, что при помощи аддитивных технологий можно сделать любую вещь и деталь. Так ли это? Мы решили посмотреть, как 3D-печать используется у нас, опросили экспертов, побывали в заводских цехах, научных лабораториях и вузовских аудиториях.

Создать протез, автомобиль или дом на одном станке — современная 3D-печать меняет представление о производстве. Областей, где применяется эта технология, все больше. Но далеко не все предприятия могут себе ее позволить — цена промышленного 3D-принтера, на котором печатают изделия из металла, достигает нескольких сотен тысяч долларов. Но скупой платит дважды: отказ от подобной техники порой равнозначен потере конкурентоспособности на мировом рынке. В том, где уже применяют 3D-печать, как учат работать на этой технике, разбирался корреспондент «Рэспублікі».

Дорого, но очень перспективно

В Беларуси металлургический 3D-принтер есть в Институте порошковой металлургии Национальной академии наук. Установка селективного лазерного сплавления с высокой точностью создает изделия из порошков металлов: детали авиадвигателя, микроэлектроники, медицинские импланты и ювелирные изделия.

Директор Института порошковой металлургии Национальной академии наук профессор Александр Ильющенко:

— Технология 3D-печати доказала экономическую выгоду при прототипировании и мелкосерийном производстве. Применение трехмерной печати, сканирования и моделирования позволяет быстрее выводить новые продукты на рынок. Это повышает конкурентоспособность машиностроительных предприятий.

Все дело в форме

Почему 3D-принтер может в перспективе изменить классический конвейер? Дело в принципе работы: металлический порошок слой за слоем наносится на стол (рабочее поле) и спекается лазером. Алгоритм выращивания слоев контролируется компьютерной программой.

Александр Ильющенко поясняет: применять можно любой металлический порошок. Но тут есть свои нюансы:

— Качество продукции будет зависеть от фракции и формы частиц. Для создания металлического порошка мы применяем установку вакуумной индукционной плавки и распыления расплава инертным газом. Она способна производить нам необходимое сырье для печати деталей практически любой сложности.

Аддитивность в бизнес-плане

Наши предприятия все больше присматриваются к возможностям 3D-принтеров. Пресс-секретарь Министерства промышленности Владимир Подоляк рассказал, что мероприятия по внедрению аддитивных технологий включены в бизнес-планы развития холдингов и организаций Министерства промышленности:

— Среди основных направлений использования 3D-принтеров — изготовление макетов и прототипов новой продукции, что позволяет исключить ошибки проектирования перед передачей изделий на производство. Также компании занимаются изготовлением литейных форм и пресс-форм для резинотехнических изделий, мелкосерийным производством пластмассовых изделий сложных форм.

Аддитивные технологии и оборудование на предприятиях Министерства промышленности применяются уже более 20 лет. Например, «Атлант» с 1997 по 2010 год применял оборудование SLA-технологии для изготовления моделей-прототипов на базе лазерного комплекса СПИК-2.

Источник: https://www.sb.by/articles/khay-tek-i-budet.htm

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top