Мобильный лазерный спектрометр контролирует качество труб в нефтяной отрасли

Мобильный лазерный спектрометр контролирует качество труб в нефтяной отрасли

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментарии к записи Мобильный лазерный спектрометр контролирует качество труб в нефтяной отрасли отключены

 На защиту сибирских трубопроводов от воздействия внутренней и внешней коррозии встают новые приборы – роботизированный телеинспекционный комплекс и лазерный спектрометр.

Почти шесть тысяч км труб находится в эксплуатации Самотлорнефтегаз. Самая разветвлённая сеть нефтепроводов, каждый сегмент которой требует особого внимания и пристального контроля. Оперативное обнаружение дефектов на ранней стадии и их своевременный ремонт уже сегодня привели к снижению количества отказов на производственных объектах Самотлорнефтегаза. Новое оборудование поможет нефтяникам повысить не только качество ремонтных работ, но и оперативность мероприятий по обследованию парка трубопроводов.

«С помощью телеинспекционного комплекса мы можем проверить состояние труб изнутри, а стало быть, обнаружить скрытые дефекты трубы на ранних стадиях их появления», — представляет первую из новинок 2019 года начальник лаборатории неразрушающего контроля АО «Самотлорнефтегаз» Василий Лапков.

Всё чаще в ходе подготовки ремонтных работ возникает вопрос о том, какие марки стали больше других подвергаться разрушению. Чтобы выяснить это до недавнего времени нефтяники прибегали к услугам подрядных организаций, которые проводили целый комплекс мероприятий и исследований. Теперь такая необходимость отпала.

«Если раньше нам приходилось вырезать сегмент трубопровода и увозить его в город, в лабораторию для исследования, то сегодня в распоряжении Самотлорнефтегаза есть лазерный спектрометр, мобильный прибор по определению марки стали прямо на производственном объекте», — говорит главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов Вадим Анисимов.

Принцип его работы прост: контролируемая поверхность подвергается нагреванию с помощью лазера в образовавшейся плазме производится спектральный анализ, показания химического состава испытуемого образца выводятся на монитор спектрометра.

«Прибор позволяет нам держать руку на пульсе. За недолгий период эксплуатации он уже помог осуществить входной контроль поступающей продукции, выявить марки стали, которые чаще других подвержены коррозии. С его помощью мы сможем улучшить качество ремонтных работ, на его основе правильного подбирать по химическому составу необходимые материалы, гарантируя тем самым длительную работоспособность труб», — отметил  Вадим Анисимов.

Осуществляемый спектрометром входной контроль будет дополнительной преградой к возможному поступлению на производство контрафактных материалов  а так же нарушениям проектных решений при строительстве трубопроводов со стороны подрядных организаций.

Сегодня Самотлорское месторождение выступает масштабной площадкой для смелых экспериментов. АО «Самотлорнефтегаз» готов предоставить свои производственные объекты для перспективных разработок, в том числе в плане технической диагностики трубопроводов. Так, в 2017 году успешно прошли опытно-промышленные испытания и реализован новый, ещё не применяемый в дочерних обществах НК «Роснефть», способ очистки внутренней поверхности водоводов высокого давления от твёрдых отложений гидробарродинамическим методом, приобретена и уже используется в работе партия гибких высокопрочных полимерно-армированных труб. С появлением роботизированного телеинспекционного комплекса и лазерного спектрометра специалисты предприятия надеются повысить не только качество ремонтных работ, но и оперативность мероприятий по обследованию и устранению дефектов парка трубопроводов.

Источник: http://www.angi.ru/news/2873219-

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top