Ученые разобрались, как лазер работает для омоложения кожи

Лазеры в медицине Комментарии к записи Ученые разобрались, как лазер работает для омоложения кожи отключены

Механизм работы самых действенных и популярных косметологических процедур до сих пор оставался плохо изученным. Опыты на мышах и образцах человеческой кожи показали, что лазерная терапия и ретиноевая кислота воздействуют на один и тот же молекулярный путь.

Ежегодно миллионы человек обращаются к косметологам за процедурами по омоложению кожи. Удивительно, но ученые до сих пор не до конца понимают, как именно они работают. Важное открытие в этом направлении сделали исследователи из Университета Джонса Хопкинса. Как инвестору из России заработать на рынке каннабиса в США. Команда, о работе которой рассказывает Science Daily, обратила внимание на способность мышей восстанавливать волосяные фолликулы даже после глубоких ранений. Организм человека такой возможности лишен. Предыдущие исследования показали, что этот процесс стимулируют двуцепочечные молекулы РНК, которые высвобождаются из поврежденных клеток.

Исследователи решили проверить, не участвуют ли дцРНК и в омоложении человеческой кожи в результате лазерной терапии и других процедур, связанных с временным повреждением клеток. Для этого они отобрали образцы кожи у 17 женщин, которые проходили процедуры по устранению морщин и пигментных пятен. Биопсию проводили до операции и через неделю после нее.

Проанализировав собранные образцы, команда обнаружила, что воздействие лазера усиливает экспрессию генов, ответственных за взаимодействие с дцРНК и выработку ретиноевой кислоты — популярного средства борьбы с прыщами и морщинами. А когда культуру клеток кожи обработали дцРНК, производство ретиноевой кислоты в ней выросло более чем в десять раз.

Вновь обратившись к мышам, исследователи создали линию грызунов, лишенных рецептора TLR3, который необходим для взаимодействия с дцРНК. В нормальных условиях эти животные уже не могли восстановить волосяные фолликулы после повреждения кожи, однако введение ретиноевой кислоты вернуло им эту способность.

Скорее всего, у мышей и людей повреждение клеток приводит к высвобождение двуцепочечных РНК, которые через рецептор TLR3 усиливают синтез ретиноевой кислоты. Именно этот механизм лежит в основе самых популярных и действенных косметологических процедур.

Ученые надеются, что открытие позволит сделать омоложение кожи еще более эффективным, а также откроет путь к восстановлению тканевой структуры после ран и ожогов.

Новым шагом в лечении повреждений кожи может стать медицинская 3D-печать. Например, исследователи из США разработали «умный» биопринтер, которые самостоятельно определяет, какие клетки наносить на определенный участок.

Источник: https://hightech.plus/2019/07/16/uchenie-razobralis-kak-rabotaet-omolozheniyu-kozhi

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top