Мурманчанин гравирует послания из сердца

Бизнес - это просто! Комментарии к записи Мурманчанин гравирует послания из сердца отключены

Если свой подарок хочется сделать уникальным, наделив его особым смыслом, к нему можно приложить записку со словами, которые будут идти от самого сердца. Или же послание можно выгравировать прямо на самом подарке. Таким образом, он не только станет единственным в своем роде, но и сохранит ваши слова на всю жизнь.

В Мурманске работает всего несколько точек, где выполняют гравировку. У владельцев одной из них «Вечерка» выяснила, как часто северяне обращаются за этой услугой и какие тайные весточки просят выгравировать на металле.

Полигон для испытаний

Мурманчанин Альберт Шагоян давно занимается «ювелиркой» – ремонтирует сломанные украшения и создает свои, авторские. Молодожены, заказывавшие у него кольца, часто спрашивали, можно ли выгравировать на них какие-нибудь памятные слова. Поэтому на семейном совете решено было купить лазерный гравировальный станок.

– Когда приобретали станок, я прошла специальное обучение. Но по-настоящему всему училась на практике, – рассказывает Вероника Арутюнова, супруга Альберта. — Прежде чем работать, мы для тренировки гравировали все металлическое, что под руку попадалось – ножи, ложки, вилки, телефоны, таблички. Даже купили ручку «Паркер» и красиво с вензелями выгравировали на ней наши инициалы – «А» и «В». Потом в дело пошли разные кольца. На своих обручальных мы тоже выгравировали имена друг друга. И только когда уже были уверены в своих силах, начали принимать заказы на гравировку от других.

Если мурманчане заказывают гравировку на обручальном кольце, то чаще всего на внутренней стороне, спрятанной от чужого взгляда. Прочитать такую надпись можно лишь сняв украшение. Поэтому она часто носит очень личный характер. Молодожены просят выгравировать прозвища, которыми ласково называют друг друга в жизни, строчки из любимой песни, свои инициалы, даты знакомства, свадьбы, слова любви или клятвы – то, что понятно только им.

Иногда гравировку делают и на внешней стороне кольца. Но в таком случае эти слова носят более нейтральный характер и чаще всего пишутся на английском или на латыни. Главное, что нужно учесть, выбирая фразы для гравировки обручального кольца, – она на всю жизнь. Поэтому мастера рекомендуют клиентам мысленно перенестись лет на двадцать вперед и попытаться представить, будет ли выбранная надпись наполнена для них смыслом спустя годы. Не покажется ли она глупой, не будет ли раздражать?

От зажигалки до айфона

Лазерная гравировка позволяет выбирать красивый шрифт для надписи и использовать изящные элементы оформления: сердечки, завитушки, цветы, звездочки. Можно делать любые рисунки, надписи, даже фотографии.

– От гравировки на кольцах мы перешли к зажигалкам, брелокам, часам и даже айфонам, – продолжает Вероника. – Часто мурманчане приходят со своей картинкой и просят перенести ее на металл. Если нет готового эскиза, можем заказать рисунок у дизайнера. Либо ищем что-то подходящее в Интернете. Вот на днях молодой человек попросил выгравировать на телефоне кошку. Мы вместе подобрали картинку, я перевела ее в определенный формат, показала на компьютере, как найденный рисунок будет выглядеть в гравировке. Клиент результатом остался доволен.

За то время, что Вероника занимается гравировкой, ей уже доводилось выводить лазером на модели вертолета поздравительную надпись к юбилею аэропорта, подписывать штангенциркуль лучшему инженеру Кольского Заполярья, оформлять личное послание мужу от жены на пожарной игрушечной машинке в честь Дня пожарного, гравировать серебряные бокалы к Новому году.

– Часто просят гравировку выполнить на жетонах, брелоках и подвесках. Интересные бывают гравировки на замках, которые молодожены вешают на «свадебном дереве» на Семеновском озере. Например, была такая надпись: «Мистер и миссис Лу», – вспоминает моя собеседница. – Многие стараются придумать что-то свое, но стесняются. Вот недавно мужчина приходил. Его жена потеряла обручальное кольцо. Он купил ей второе и так тихо и скромно попросил нас выгравировать на нем «Моей любимой киске». А бывает даже, что хотят написать нецензурные слова.

Именная ложечка

Иногда гравировки заказывают для детей – например, какого-нибудь мультяшного персонажа. Но чаще всего мурманчанки обращаются к Веронике, чтобы она «нарисовала» лазером на чайной ложечке имя их малыша.

– И вот тут наших клиентов, случается, подстерегает неприятная неожиданность, – предупреждает мастер. – Некоторые столовые приборы на заводе для блеска и прочности покрывают таким составом, что лазер его не берет, не может прожечь. Какую бы я мощность и скорость не поставила – не могу выполнить гравировку. В итоге мы с мужем обошли несколько самых популярных в Мурманске магазинов, где продают столовые приборы, и показали продавцам, какие ложечки нужно предлагать, если их хотят купить под гравировку. А то мне чисто по-человечески людей жалко было: они тратят деньги на покупку памятной ложечки, а гравировка на ней не получается. Тогда приходится либо идти за второй в магазин, либо обращаться к тому мастеру, который делает ручную гравировку. Но тут нужно искать хорошего специалиста. Если раньше ручные гравировки были очень красивые, с узорами, вензелями, почти как произведение искусства, то сейчас все чаще мастера лишь просто гравируют только имя ребенка. Нет такой красоты, как в лазерной гравировке, которая может быть любой сложности.

Секреты мастерства

При всей кажущейся простоте в лазерной гравировке тоже есть свои тонкости. Перед началом работы нужно правильно настроить фокус, мощность, скорость прибора.

– Некоторые предметы нужно зажать, потому что, если они дернутся, гравировка испортится: лазер часть рисунка начнет гравировать в другом месте, – посвящает в тонкости своей работы мурманчанка. – Поэтому работа у меня очень сложная. Ведь вещи на гравировку приносят чаще всего дорогие – то ручку за 35 тысяч, то часы за 50 тысяч рублей. И если мы их испортим, должны будем за это ответить.

А иногда в мастерскую приходят для того, чтобы, наоборот, убрать ставшую ненужной надпись. Если речь идет о золотом или серебряном украшении, его можно отполировать. С другими металлами сделать это красиво не получится, потому что вместе с полировкой уйдет покрытие и отполированное место будет заметно отличаться.

– На старую гравировку нанести новую трудно, о чем я сразу предупреждаю. Но иногда получается что-то интересное, – объясняет Вероника Арутюнова. – Однажды мне принесли самовар, купленный где-то на барахолке, и попросили удалить чужую гравировку. Зашлифовать не получилось, и я скрыла эту надпись, нанеся поверх нее мелкие цветы. Мы постоянно экспериментируем, пробуем что-то новое. Как-то фотографию друга выгравировали на металле. Но есть еще чему учиться. Гравировка в Мурманске пользуется спросом, так что будем расти и развивать семейный бизнес.

Александра ИВОЛГИНА.

Источник: https://vmnews.ru/stati/2019/08/24/murmanchanin-graviruet-poslaniya-iz-serdca

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top