Лазерные часы — аппарат для разжижения крови. Проверка «Чудо техники»

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазерные часы — аппарат для разжижения крови. Проверка «Чудо техники» отключены

Аппарат для разжижения крови: помогает ли он вылечить диабет и гипертонию

Лазерные часы — аппарат для разжижения крови ценой 11 тысяч рублей, если верить рекламе, лечит аллергию, гипертонию, диабет и даже помогает бороться с последствиями инфаркта и инсульта. Все это благодаря обработке лазером крови, проходящей через сосуды на запястье. Как сказано на сайте, это ведет к ее «разжижению». Программа «Чудо техники» проверила необычный товар и выяснила, чем он может быть опасен.

Оценить свойства аппарата, в том числе в роли потребителя, попросили постоянного эксперта программы, доктора физико-математических наук Владимира Решетова. Как выяснилось, лазер в часах правда есть.

Владимир Решетов, эксперт: «Казалось бы, что во мне могут изменить эти милливатты красного излучения? Можно пытаться говорить о том, что он как-то будет лечить. Но вот ключевым словом здесь является „как-то“».

Никаких эффектов, обещанного инструкцией улучшения кровообращения и следующего за ним ощущения бодрости профессор не заметил. Хотя теоретически что-то измениться действительно могло. В некоторых научных экспериментах низкоинтенсивное лазерное излучение применялось для физиотерапии и давало положительный эффект.

Владимир Окатов, заместитель директора Института биофизики РАН: «Предполагается, что красным светом можно каким-то образом активировать некоторые ферменты крови, и это может повлиять на иммунную систему.

Механизм до конца непонятен. Но в Институте биофизики Российской академии наук уже разработали ткани, которые преобразуют солнечные лучи в красный свет того же спектра, что нужен для лазерной физиотерапии. Его влияние изучали на крысах и мышах, и вроде бы те стали более бодрыми и выносливыми. Впрочем, лазерные часы здесь раскритиковали. Даже если предположить, что сам по себе лазер сработает, зона воздействия — запястье — не самая подходящая.

Роберт Храмов, ведущий научный сотрудник Института биофизики: „Обычно облучение крови делают в локтевой ямке или подколенной ямке на ноге, где более мощные магистральные сосуды, понимаете“».

Об этом же говорят недавние эксперименты европейских ученых на лабораторных крысах. Этих животных вообще облучали там, где кровоток самый мощный — в районе сердца. Через девять дней обнаружили противовоспалительный эффект. Правда, и тут ученые признали: как лазер что-то меняет в организме, пока неясно. Но интересно, что эффективным они назвали излучение с длиной волны 830 нанометров и мощностью около 500 милливатт. А в исследуемых часах всего 24 милливатта, и длина другая — 650 нанометров. Но большего всего врачей возмущает, что реклама предлагает лечить часами серьезные болезни: диабет, инфаркт, инсульт.

Ярослав Ашихмин, кандидат медицинских наук, терапевт-кардиолог: «У человека, который держит такую неработающую пустышку, может сложиться ложное ощущение того, что он защищен. Люди любят простые какие-то решения, и они могут прекратить при этом прием жизненно необходимых препаратов».

А это уже опасно. В общем, такой аппарат — очередная попытка за наукообразием терминов скрыть банальное выкачивание денег из пациентов.

Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2322065/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top