Ученые смоделировали древнюю атмосферу Земли с помощью лазера

Лазеры в науке Комментарии к записи Ученые смоделировали древнюю атмосферу Земли с помощью лазера отключены

Наша планета далеко не всегда обладала привычной нам атмосферой, состоящей в основном из азота с большой примесью необходимого для жизни кислорода. Когда Земля была еще очень молодой, а ее поверхность – расплавленной, окружавшая планету газовая оболочка скорее всего отличалась по составу.

Ученые давно пытаются установить, какой состав имела атмосфера Земли, когда на ней еще не было жизни. Определенные данные можно извлечь из древнейших горных пород, но их зачастую недостаточно. Пролить свет на эту загадку поможет эксперимент швейцарских ученых, о котором рассказало издание NewScientist.

Паоло Сосси из Федерального института технологий в Цюрихе вместе с коллегами построил миниатюрную модель расплавленной Земли. Для этого он использовал технологию газовой левитации.

Исследователи заставили кусок породы плавать в струе газа под высоким давлением, а затем с помощью лазерного луча нагрели его до 1900°C. Получилась модель расплавленного небесного тела, окруженного атмосферой. Потом швейцарские ученые стали подбирать состав газовой смеси, чтобы характеристики образца породы пришли в соответствие с теми, которые установили геологи для самых древних эпох.

В итоге у модели Земли образовалась плотная атмосфера с высоким содержанием углекислого газа, относительно низкой долей азота и без заметного количества кислорода. Примерно таким составом обладает атмосфера Венеры, отмечает Сосси, и, с учетом разницы в давлении – Марса.

По мнению швейцарских исследователей, Земля избежала участи Венеры благодаря тому, что на ее поверхности после остывания сконцентрировалось достаточно жидкой воды, способной поглотить избыток углекислого газа из атмосферы. Это предотвратило экстремальный парниковый эффект, который сейчас наблюдают астрономы на Венере.

Источник: https://profile.ru/news/scitech/uchenye-smodelirovali-drevnyuyu-atmosferu-zemli-s-pomoshhyu-lazera-436377/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top