Представлена передвижная лаборатория непрерывной лазерной диагностики автодорог

Лазеры в ЖКХ Комментарии к записи Представлена передвижная лаборатория непрерывной лазерной диагностики автодорог отключены

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в России была создана инновационная передвижная лаборатория непрерывной диагностики автодорог под названием «Эскандор».

«Такая лаборатория в России первая. Во всем мире такого типа лабораторий около 20, всего четыре производителя создают такие системы. Мы изучили международный опыт и сделали лучше. Лаборатория бюджетная и практически полностью состоит из отечественных комплектующих», — передает «Комсомольская правда» слова главы ФАУ «Росдорнии» Алексея Варятченко.

Комплекс построен в виде автопоезда на базе КамАЗа, а его главным отличием от действующих лабораторий является скорость диагностики. Сообщается, что «Эскандор» способен исследовать дороги на скорости до 80 км/ч. Ему не нужны остановки для фиксации данных, так что он не будет создавать помехи для других участников дорожного движения.

Автомобиль способен выявлять слабые зоны в дорожном полотне и обследовать дороги по нескольким параметрам одновременно. В частности, оценить прочность полотна, продольную и поперечную ровность, глубину и профиль колеи и сцепные свойства. На основе этой информации будет создан цифровой двойник всех российских дорог для передачи в системы контроля дорожных фондов.

«Лаборатория оснащена георадаром – системой георадиолокационного зондирования «ОКО», которая показывает все слои дорожной конструкции. Обследование проводится с помощью мобильного лазерного сканера, в котором применяется технология LiDAR. Большой сканер позволяет снимать миллион точек в секунду. Внутри машины мы расположили балку с 14 лазерами, которые делают 4000 кадров. Система отслеживает дорожное полотно и с помощью высокочувствительных датчиков — 8000 импульсов на оборот», — отметил Евгений Кошель, гендиректор «СпецмашДиагностика».

Передвижная лаборатория «Эскандор» начнет работать весной 2021 года на трассах Ростовской и Астраханской областей. Все данные будут передаваться в единую Систему контроля дорожных фондов, там же будут содержаться сведения о проведении ремонта транспортных артерий страны.

Источник: https://quto.ru/journal/news/unikalnyi-avtomobil-dlya-diagnostiki-dorog-sozdan-v-rossii-02-12-2020.htm

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top