Компактный рамановский спектроскопический датчик повысит урожайность

Лазеры в сельском хозяйстве Комментарии к записи Компактный рамановский спектроскопический датчик повысит урожайность отключены

Для многих культивируемых растений важным является получение достаточного количества питательных веществ. Практика сельского хозяйства, как правило, демонстрирует уровень азота ниже нормы. Основываясь на этих моментах практики, специалисты изобрели новое портативное устройство — компактный рамановский спектроскопический датчик. Благодаря сенсору, сельхозпроизводители смогут проверять уровни азота непосредственно на месте. Такой подход обещает своевременно и быстро решать проблемы.

Компактный рамановский спектроскопический датчик

Разработанный специалистами Сингапурско-Массачусетского технологического альянса по исследованиям и технологиям (SMART) прототип устройства, фактически представляет компактный рамановский спектроскопический датчик. Как и существующие полноразмерные аналоги, компактная версия работает, направляя монохроматический лазерный свет на исследуемый образец.

Для исследований сельскохозяйственных образцов в качестве объекта исследований может выступать, к примеру, живой лист растения. Под воздействием лазера молекулы исследуемого материала вибрируют в ответ, уникальным образом рассеивая свет. Следовательно, анализируя этот рассеянный свет, становится доступным установить, какие химические вещества присутствуют в образце.

На случай, когда стандартный рамановский спектроскопический датчик используется в сельском хозяйстве, исследуемые образцы растений обычно берутся с поля для исследований в стенах лаборатории. Между тем, новое устройство – компактный рамановский спектроскопический датчик, допустимо переносить в полевых условиях и применять к листьям многих растений там, где эти растения произрастают.

Наряду с обнаружением недостаточности по низкому уровню азота, компактный рамановский спектроскопический датчик способен определять другие проблемы, измеряя уровни других метаболитов. Например, если у растения необычно низкий уровень пигментов (каротиноидов), отмечается так называемый синдром избегания тени.

Такая ситуация характерна для условий, когда затенённым растениям приходится «идти в рост», чтобы достичь солнечного света. При таком варианте все силы растение тратит на структуру стебля. Соответственно, снижается развитие листьев, вызывается общая структурная слабость.

Результаты практических экспериментов новым датчиком

Действие нового датчика продемонстрировано на нескольких сортах овощей. Результаты показывают, что устройство способно эффективно поддерживать усилия по производству питательных и недорогих овощей.

Распространение разработки на более широкий спектр сельскохозяйственных культур обещает способствовать глобальному повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Растениям обеспечивается большая устойчивость к изменению климата. К тому же есть все основания заявлять о снижении загрязнения окружающей среды за счёт сокращения использования химических удобрений.

При помощи информации: https://zetsila.ru/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top