«Зрение могло не восстановиться»: офтальмолог об играх с лазерной указкой в Саранске

Лазерное оружие Комментарии к записи «Зрение могло не восстановиться»: офтальмолог об играх с лазерной указкой в Саранске отключены

Жительница Мордовии едва не лишилась зрения из-за детской шалости. О своей проблеме она поспешила рассказать в одном из местных пабликов.

«Уважаемые родители, проведите воспитательную беседу и сообщите детям, что светить в глаза лазерной указкой из окон (балконов) домов проходящим мимо людям, нельзя. Благодаря одному такому ребенку мой левый глаз просто сказал «пока», — написала Рита У.

По словам девушки, глаз ослеп почти на два часа. Но постепенно зрение начало восстанавливаться. В ответ посыпались комментарии тех, кто не видит ничего страшного в «безобидных» детских играх. Автора обвинили во лжи и богатой фантазии.

«Вы себя слышите? Какую ересь вы несете? У каждого была эта лазерная указка, как она может с расстояния, а это минимум 30-50 метров, повредить глаз?» — выразил свое недоверие словам пострадавшей пользователь Стас Ш.

Другой комментатор стал свидетелем того, как взрослый пассажир автомобиля направлял луч указки на лобовое стекло машин, движущихся сзади. Такие «шалости» могут не только лишить зрения, но и привести к аварии.

С вопросом, насколько опасны игры с лазерной указкой, ФАН обратился к офтальмологу.

«Если человеку светить прямо в глаз, происходит дистрофия, появляются микроожоги сетчатки. Они возникают и при походе в солярий, и при взгляде на яркое солнце, к примеру, перед солнечным затмением. Если это маленький участок, то зрение восстанавливается. Бывает, что появляются необратимые последствия», — отметила врач Марина Малькина.

Даже если зрение восстановилось, поход к врачу обязателен. Насколько проблема серьезна, можно будет сказать только после полного обследования: визометрии полей зрения и оптической когерентной томографии сетчатки.

«Если ожог находится в центральной зоне, то маловероятно, что зрение восстановится. Иногда бывает, что проблем визуальных нет, но у человека появляется небольшое пятнышко перед глазом. Если оно находится не в области центра макулы, то на зрение это может не влиять», — добавила специалист.

По словам специалиста, наиболее опасным считается зеленый лазер. Могут возникнуть и ожоги роговицы. При подтверждении самых страшных опасений медицина уже бессильна. Если сетчатка не восстановится сама, то не помогут ни лекарственные препараты, ни операция.

Ранее ФАН писал о том, как балующиеся дети на сутки ослепили калининградку лазерной указкой.

 Источник: https://riafan.ru/1367152-zrenie-moglo-ne-vosstanovitsya-oftalmolog-ob-igrakh-s-lazernoi-ukazkoi-v-saranske

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top