Лазерные и оптические датчики ПТП «Сенсорика-М»

Лазеры в науке, Научная библиотека Комментарии к записи Лазерные и оптические датчики ПТП «Сенсорика-М» отключены

Российская компания «Сенсорика-М» разработала и производит датчики линейки ИСД для бесконтактного измерения скорости, которые находят применение как на производстве, так и в тестировании транспортных средств, и в других областях. В статье рассказано о конструктивных особенностях и возможностях лазерных и оптических датчиков ИСД, указаны области их применения. Также представлены система телеметрии Dx компании CAEMAX и система бесконтактного сканирования и измерения внутреннего диаметра небольших трубок «РИФТЭК».

Сегодня на российском рынке, да и не только российском, мало разработчиков, способных предложить реально работающие решения для бесконтактного измерения скорости, которые востребованы во многих областях: автомобилестроении и тестировании транспортных средств, трубной, сталепрокатной, кабельной и других отраслях промышленности. Поэтому нам особенно приятно представить оптические и лазерные датчики ИСД московской компании ООО «ПТП «Сенсорика-М», которая разработала их совместно со специалистами Института общей физики РАН, применив как передовые научные разработки, так и оригинальные технические решения, предложенные с учетом реальных потребностей промышленного производства.

Лазерный интерференционный датчик длины и пройденного пути ИСД-5 (точнее, измеритель с лазерной интерференционной головкой, рис. 1) основан на так называемом принципе измерения скорости с помощью пространственного фильтра (Spatial Filter Velocimetry), известном в физике уже более 30 лет. К сожалению, этот метод редко находит практическое применение, поэтому особо интересна его реализация отечественной компанией. Вместо обычного измерения скорости «на просвет», которое проводится с помощью того же самого лазера, поверхность предмета облучается двумя разделенными и модулированными пучками лазера, направленными на поверхность под углом друг к другу, что позволяет получить интерференционную картину (решетку) от такого пространственного фильтра. Причем на отраженный луч влияет рассеивание на микронеровностях контролируемого объекта. Отраженный сигнал становится модулированным, а его частота будет зависеть от скорости перемещения контролируемого предмета. Длина вычисляется как интеграл скорости по времени. В датчиках ИСД-3 (рис. 2) используется оптическая растровая головка (источник излучения – электрическая лампа или светодиод). Пространственным фильтром в датчиках ИСД этого типа становится растровый пространственный фильтр для изображения контролируемого предмета.

Если рассматривать области применения, то оптический датчик лучше приспособлен для эксплуатации на открытом воздухе и жестких климатических условий (большой температурный диапазон, повышенная влажность, запыленность). Он способен измерять высокие скорости движения при больших колебаниях положения объекта (область измерения 2 × 5 см и выше). Со своей стороны, лазерный датчик больше подходит для помещений (в том числе для цехов промышленных предприятий). Он позволяет измерять малые скорости движения контролируемых объектов или небольшие длины, а также проводить вибрационные измерения поперечных колебаний с высоким разрешением.

В будущем ПТП «Сенсорика-М» планирует дополнить номенклатуру двумерными датчиками, измеряющими скорость одновременно по двум координатам. Это позволит, в частности, измерять поступательную скорость вращающихся объектов (применение в трубопрокатном производстве) или траекторию движения (например, отслеживать поперечные смещения движущихся объектов). Обе серии датчиков выпускаются согласно ТУ 26.70.23-001-51275514-2018 «Измерители скорости и длины ИСД. Технические условия».

В области оптоэлектронных приборов и систем для измерения геометрических величин компания «Сенсорика-М» представляет в нашей стране белорусского производителя ООО «РИФТЭК» и полную номенклатуру его продукции: лазерные триангуляционные датчики положения, двух- и трехмерные лазерные сканеры, преобразователи линейных перемещений (энкодеры), оптические микрометры, программно-аппаратные комплексы для сварочных роботов, специализированные системы измерения размеров, профилей, перемещений и расстояний, измерительные приборы и системы для железнодорожного транспорта, программно-аппаратные средства обработки видео, системы технического зрения. Продукция «РИФТЭК» поставляется более чем в 70 стран.

Одной из последних разработок «РИФТЭК» стала система бесконтактного сканирования и измерения внутреннего диаметра небольших трубок (рис. 4) по заказу итальянской фирмы Ralc Italia Srl. Работа этой системы основана на применении лазерного датчика с триангуляцией вращения. Измеряемая трубка устанавливается на одной оси с лазерным датчиком. По команде внешнего контроллера лазерный датчик перемещается в измеряемое отверстие. Затем он начинает вращение и сканирует внутреннюю поверхность трубки, передает полярные координаты поверхности (расстояние от оси вращения, измеренное датчиком, и соответствующий угол вращения) на встроенный компьютер для расчета требуемых геометрических параметров. Результат передается на внешний контроллер по сети PROFINET. Диапазон измерения диаметра – 35…55 мм, погрешность измерений составляет ±0,05 мм, глубина измеряемого отверстия – 100 мм.

Источник: https://isup.ru/articles/16/16236/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top