Лазер вместо биопсии: самарские ученые разработали новый способ диагностики рака кожи

Лазеры в медицине, Сделано в России Комментарии к записи Лазер вместо биопсии: самарские ученые разработали новый способ диагностики рака кожи отключены

В Самаре разработали инновационный способ диагностики заболеваний кожи. Это результат совместной работы с медицинским университетом и онкологическим центром.

На базе Самарского Университета ведутся работы над несколькими комплексами, которые помогут определять наличие рака кожи. Как устроены и работают аппараты, нацеленные на неинвазивную диагностику онкологии на ранних стадиях?

Злокачественные образования — это серьезная проблема, которая является одной из главных причин смертности. Диагностика и лечение пациентов с онкологией является тяжелейшей задачей, сопряженной с высокими финансовыми и временными затратами. Главный фактор, который определяет эффективность лечения и продолжительность жизни таких больных — это своевременная диагностика, поэтому Самарский Университет и Самарский Государственный Медицинский Университет разработали прибор, который способен диагностировать новообразования кожи при помощи света.

— Мы используем оптические методы и так называемую оптическую биопсию. Если очень кратко, то этот принцип состоит в том, что свет взаимодействует с молекулами биологических тканей и если в биологических тканях происходит какое-то изменение, например, при развитии ракового заболевания, то по изменению длины волны, энергии света злокачественность эту можно отследить. Надо посветить лазером на кожу, зарегистрировать вот как раз рассеянное и отраженное излучение, после этого автоматическое ПО произведет анализ спектральный и выдаст результат, — рассказал доцент кафедры лазерных и технических систем Самарского Университета Иван Братченко.

Для внедрения и использования таких приборов в медицинских учреждениях потребуется соответствующая сертификация. Исследования, проведенные за несколько лет, уже показывают высокую эффективность нового оборудования.

— Мы выбрали локализацию, самую доступную для обследования – это опухоли кожи и на основе вот этой концепции новый, совершенно новый подход для обследования таких пациентов. В результате была создана серия приборов. Это приборы, которые могут применяться практически на любом уровне: и первичное медицинское звено — поликлиника, и крупные хирургические отделения, и специализированные крупные онкологические клиники. Цель, задача этих приборов — помочь врачу первичного контакта любой специальности, который сталкивается с этим пациентом, возможно, не так часто поставить правильный диагноз, — отметил доцент кафедры онкологии Самарского Государственного медицинского университета, врач-онколог Самарского областного клинического онкологического диспансера Александр Морятов.

Такой спектрометр помогает определять, злокачественная опухоль или не злокачественная. Сейчас в онкологии используется другой метод исследования, его называют биопсия, при его использовании у пациента берут образец ткани для изучения под микроскопом. По итогам более 500 проведенных исследований результаты метода спектрального анализа получились сравнимы с классической методикой.

Источник: https://trkterra.ru/news/society/news-region/lazer-vmesto-biopsii-samarskie-uchenye-razrabotali-novyj-sposob-diagnostiki-raka-kozhi

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top