«Дырка в сетчатке»: мальчика ослепили лазером в театре

Лазерное оружие Комментарии к записи «Дырка в сетчатке»: мальчика ослепили лазером в театре отключены

В Москве после посещения Драматического театра имени Пушкина пришлось госпитализировать ребенка, который получил ожог глаз прямо во время спектакля. Причиной стал лазерный луч, которым сотрудники театра указывают на зрителей, пользующихся во время постановки телефонами и мешающих другим. Скорее всего, включил телефон и ребенок, только закончиться для него, как говорят офтальмологи, это могло полной потерей зрения. Каждый раз, когда мама закапывает Матвею в глаза лекарства, он вспоминает театральное представление, которое оказалось для него в прямом смысле слова ослепляющим.

«Лазер сначала полетел за плечо. Затем полсекунды-секунду он был у меня на глазу, потом просто выключили. Закрывал левый глаз и смотрел правым, у меня было просто чёрное пятно, — рассказал пострадавший Матвей Смирнов.

Лечения в больнице оказалось недостаточно, предстоит полгода реабилитации. Пятно уменьшилось, но врачи не дают никаких гарантий полной ремиссии.

«Сюда попал лазер. И вот здесь, вот видите, нарушена дырка в сетчатке», — рассказала мать Матвея Смирнова Ирина Ворошилова.

Подобной лазерной указкой в театрах, кино и даже цирке воспитывают зрителей. Делают замечание. Напоминают, что нужно выключить телефон или надеть маску. В основном светят на плечо или пытаются прямо в телефон. Но и это получается не с первого раза. А если рука дрогнет, то можно легко попасть в соседей или в глаза. Причем жалоб поступает множество. В первую очередь офтальмологам. Пациенты с характерными ожогами, уверяют врачи, обращаются часто, и не только после представлений, многие дети сами направляют лазер в глаза.

«Здесь у нас располагаются фоторецепторы, палочки и колбочки. И если их выжечь, то полностью изображение формироваться не будет, как битые пиксели будут», — пояснил врач-офтальмолог Алеся Ардамакова.

Причем профессиональные лазерные установки широко применяют в лечебных целях. Нам наглядно показывают их возможности. Но даже здесь мощность меньше, чем заявлена в некоторых лазерных указках. И именно на мощность, по словам специалистов, нужно обращать внимание, цвет луча значения не имеет. Пострадавший Матвей был в очках. Но уверяет, что сидел без телефона и в маске. Получается, попасть в глаз ему могли случайно.

«На том спектакле, на котором мы были, лазер был у двух сотрудников, я видела пересекающиеся лучи зеленые, и они были достаточно хаотичны», — вспоминает мать мальчика.

Хотя заядлые театралы, не подозревая о возможных последствиях, уверены, что мера с лазерной указкой действенная и ее нужно оставить до тех пор, пока посетители не станут уважать друг друга. В театре нас заверили, что проводят внутреннее расследование, но не спешат признавать свою вину в том, что школьник едва не лишился зрения: «Данный факт изучается компетентными органами, окончательные выводы будут сделаны после проверки. Использование лазерных указок сотрудниками службы зала временно приостановлено».

Насколько мощной указкой пользуются капельдинеры, в театре нам так и не ответили. Мама Матвея намерена требовать компенсации. Ведь ей пришлось заплатить не только за билеты на это ослепляющее представление, но и за лечение сына. А указки, говорит, надо убрать, пусть даже если это и роковая случайность.

Источник: https://ren.tv/news/x/800571-dyrka-v-setchatke-malchika-oslepili-lazerom-v-teatre

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top