Как делают лазерную эпиляцию? Мифы, противопоказания, описание процедуры

Лазеры в медицине Комментарии к записи Как делают лазерную эпиляцию? Мифы, противопоказания, описание процедуры отключены

Лазерная эпиляция — настоящее спасение для тех, кто устал бороться с нежелательными волосами и желает избавиться от них навсегда.

Рассказываем, что представляет собой процедура, кому подойдет и как выбрать клинику для проведения процедуры вместе с экспертом — Юлией Широковой из сети клиник лазерной эпиляции и косметологии «Подружки».

Что такое лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция – это методика удаления волос, основанная на разрушении их фолликулов, то есть корней. Во время процедуры энергия лазера воздействует на меланин и проводится вниз по волосу, нагревая фолликул. В результате фолликул разрушается, и волос перестает расти.

Так как действие световых вспышек направлено на работу с меланином, процедура не подойдет девушкам со светлыми, в том числе седыми волосами – устройство просто «не распознает их», и, как следствие, не сможет нарушить питание корня и разрушить стержень.

Лазерная эпиляция, вопреки всем спорам, является медицинской процедурой и требует от клиники получения медицинской лицензии.

Кому подойдет лазерная эпиляция:

  • людям с избыточной растительностью на теле. У таких людей волосы растут быстро и очень обильно, поэтому другие методы удаления малоэффективны и недолговечны;
  • тем, кому не подходит депиляция. Например, у некоторых девушек после воска или шугаринга врастают волосы, а после бритвы появляется раздражение;
  • людям с темными волосами;
  • при гирсутизме – росте волос мужского типа, когда растительность распространяется на подбородке, щеках, спине, груди.

Первые упоминания лазерной эпиляции датируются 1970 годами. Тогда физик Марк Клемент случайно подставил свою руку под лазерный луч. В результате лазер уничтожил все волосы на освещаемом участке. Так как кожа не была повреждена, ученый не придал значения инциденту, но через пару месяцев заметил, что на этом участке коже волосы так и не растут.

Чуть позже, после десятков повторений процедура получила разрешение и услуга «эпиляция лазером» стала предоставляться в косметологических клиниках.

Марк Клемент в исследования использовал неодимовый лазер, но с того времени появились и другие виды лазеров:

  • рубиновый;
  • александритовый;
  • диодный.

Рубиновый лазер

Самый старый представитель среди лазеров, который в современной косметологии практически не используется. Из-за длины импульса 694 нанометра и мощности 40-60 Джоулей, Дж на кв. см рубиновый лазер подходит только для очень темных волос, растущих на светлой коже.

Кроме того: рубиновый аппарат чаще других оставляет ожоги на коже; менее эффективен, чем остальные разновидности.

Александритовый

Александритовый лазер пришел на смену рубиновому и стал более востребованным из-за длины волны в 725 нанометров. Эта разновидность устройства работает на темных и русых волосах, а также способен убрать пушковый волос.  Лучший результат он дает на светлой коже, но можно проводить сеансы и на загорелой.

Раньше эпиляция александритовым лазером вызывала выраженные болезненные ощущения, но современные устройства имеют встроенную систему охлаждения – она сглаживает боль и делает процедуру менее дискомфортной.

К числу таких усовершенствованных аппаратов относятся, например, Candela GentleLase Pro и Cynosure Apogee+.

Александритовые лазеры, не оснащенные системой охлаждения, требуют внешнего охлаждения кожи, в противном случае могут вызвать болевые ощущения и оставить ожоги.

Диодный

Самый новый вид лазера с длиной волны 800-900 нанометров. Благодаря частоте 1-10 герц, диодный лазер применяется и на смуглой коже, но сразу после загара на процедуру идти не стоит.

Волос, совсем лишенный меланина, например, седой, диодный лазер не «возьмет», но если волосы светлые и при этом имеют хотя бы минимальное количество пигмента – побороться за гладкость кожи можно.

Для эпиляции диодный лазер используется в тандеме с гелем для УЗИ, облегчающим скольжение манипулы по коже.

Неодимовый

Неодимовый лазер имеет значительную длину волны – 1064 нанометра, но мощность у него ниже, чем у александритового или диодного. Суть воздействия неодимового лазера прежде всего в разрушении сосудов, которые питают волос, поэтому эта разновидность применяется для удаления сосудистых звездочек на коже, а вот для лазерной эпиляции не применяется.

Чаще всего в клиниках применяются александритовый и диодный лазер. В некоторых салонах можно встретить сразу оба аппарата.

Лазерная эпиляция подходит для любых зон, где растут волосы:

  • зоны бикини;
  • бедер и голеней;
  • межягодичной зоны;
  • лица и шеи;
  • пальцев ног;
  • рук;
  • спины и груди.

Плюсы и минусы лазерной эпиляции

Плюсы:

Долговременный результат. Обычно волосы перестают расти вообще. В редких случаях наблюдается повторное отрастание, но обычно это связано с низким качеством лазера, неправильными настройками аппарата или непрофессионализмом мастера; безболезненность.

Относительный плюс, так как выраженность боли зависит от болевого порога девушки, ее гормонального фона и даже менструального цикла. Но если сравнить, скажем, с восковой эпиляцией или шугарингом, уровень боли точно будет меньше. Важную роль играет и сам аппарат. Если лазер современный и имеет встроенную систему охлаждения, то болезненность будет минимальной;

Отсутствие негативного влияния на состояние кожи. Разумеется, это актуально, если мастер-профессионал своего дела, который правильно настроил аппарат и учел все особенности конкретного клиента. После грамотно проведенной процедуры нет чувства сухости, шелушений и раздражений; волосы не обламываются.

Так как воздействие происходит на стержень и корень без их принудительного удаления, нет риска обломить волос и спровоцировать его врастание;

Перед процедурой не требуется отращивать волосы – для лазерной эпиляции достаточно воспользоваться бритвой накануне сеанса.

Минусы:

  • потребуется несколько сеансов от 6 до 12 в зависимости от участка воздействия, вида лазера, а также исходных характеристик волоса и организма клиента в целом;
  • широкий список противопоказаний – их количество намного выше, чем для депиляции воском, сахаром;
  • необходимость обязательно посещать клинику или салон. Дома такую процедуру качественно не провести;
  • растянутый период борьбы с растительностью. Тут опять же зависит от зоны, но если брать то же бикини, то от первого похода до окончательного избавления от волос пройдет минимум полгода.

Что еще нужно знать о лазерной эпиляции

Если ты решительно настроена распрощаться с волосами с помощью лазерной эпиляции, обязательно учитывай, что потребуется курс.

Лазер воздействует только на те волоски, которые находятся в фазе активного роста, а значит за 1 процедуру охватить всю растительность не получится.

Количество посещений зависит от индивидуальных особенностей организма – фототипа, количества волос, а также насыщенности их пигментом;

Обычно от процедуры до выпадения волос проходит около 10 дней. За это время волос отмирает за счет отсутствия питания; у процедуры есть противопоказания – обязательно изучи их список в конце статьи; будет неприятно.

Как бы ни обещали рекламные заголовки о безболезненности процедуры, как минимум неприятные ощущения будут наверняка. Это, конечно, не депиляция воском, но бесследно процедура не пройдет. Исключением будут девушки с высоким болевым порогом, которые почувствуют только легкое покалывание или жжение.

Периодически нужно поддерживать результат. По словам нашего эксперта, поддерживающий курс состоит из 3-4 процедур в год для диодного лазера и 1-2 для александритового. Поддерживающий курс позволяет препятствовать повторному росту волос, если где-то волосяные фолликулы были уничтожены не до конца.

Как проходит процедура лазерной эпиляции

Порядок проведения процедуры может меняться в зависимости от выбранной зоны эпиляции, но общая схема проведения примерно одинаковая.

Консультация перед процедурой

Она может проводиться очно или дистанционно. На этом этапе мастер эпиляции должен сообщить о противопоказаниях, а также дать ряд рекомендаций перед процедурой. В качестве подготовки клиенту необходимо: за 3-4 недели откажись от всех видов депиляции – выщипывания, шугаринга, воска, нити, эпилятора; за 2 дня до похода на эпиляцию необходимо сбрить или удалить с помощью депиляционного крема волосы в нужной зоне. Это необходимо, чтобы волоски были оптимальной длины 0,5-1 мм, а также перешли в стадию роста; за 2 недели до процедуры необходимо отказаться от естественного загара и похода в солярий.

Если эпиляция будет проводиться на открытых участках кожи, например ногах, в солнечную погоду мастера рекомендуют применять крем с SPF Если процедура будет проводиться на александритовом лазере, то период отказа нужно увеличить до 4 недель; в день процедуры прийти к мастеру нужно с чистой кожей, без следов дезодоранта, тонального крема и других косметических средств. От их использования лучше отказаться за день до визита.

Процедура

  • Клиент ложится на кушетку и получает защитные очки. Они нужны для того, чтобы не навредить сетчатке глаза световыми вспышками. Мастер также надевает очки;
  • На аппарате устанавливается мощность вспышки, их частота, а также длина волны;
  • Проводится эпиляция – воздействие светом на эпилируемую зону.

Уход после процедуры в день процедуры

  • Можно принять легкий душ, но без использования гигиенических средств и мочалки;
  • Если на коже есть легкая отечность и покраснения, допустимо нанести на зону пенку Пантенол – она предотвратит сухость и снимет неприятные ощущения;
  • На 2-3 дня рекомендуется отказаться от посещения бассейна, бань, саун и других помещений с повышенной влажностью, а также снизить физические нагрузки во избежание повешенного потоотделения;
  • 3 суток после процедуры на месте эпиляции нельзя использовать тоники, лосьоны и другие косметически продукты со спиртовым составом;
  • В процессе прохождения курса лазерной эпиляции не рекомендуется применять средства для депиляции – воск, сахар, пинцет. Разрешено использовать бритвенный станок через 2-3 дня после сеанса;
  • Через 7-10 дней рекомендуется использовать скраб и мочалку на распаренной коже. Это необходимо для удаления слоя ороговевших клеток и облегчения процесса выпадения волос;
  • В течение 7 дней после процедуры на диодном лазере на открытые зоны депиляции нужно использовать солнцезащитный крем не менее SPF Для александритового лазера срок выше – 14 дней.

Как выбрать клинику лазерной эпиляции

Обратите внимание на наличие медицинской лицензии. Лазерная эпиляция, в отличие от всех видов депиляции, является медицинской услугой и может проводиться только в клиниках с медицинской лицензией.

Медицинское образование должно быть и у мастера, который проводит процедуру.

Лазер – медицинский прибор, который требует обязательного получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора – этот документ гарантирует безопасность устройства, а также его прохождение всех необходимых исследований.

Не стесняйся попросить удостоверение у администратора клиники или мастера.

Адекватной будет цена, являющаяся средней на рынке. Подозрительно низкая цена свидетельствует о низком качестве услуги. Исключением являются акционные предложения клиник с выгодной ценой, например, большая скидка на первое посещение – в данном случае, заниженная цена является маркетинговым ходом и не влияет на качество процедуры.

Наличие консультации перед процедурой. Желательно, чтобы консультация проводилась до дня процедуры – так ты сможешь грамотно, в соответствии с рекомендациями врача подготовиться, а также убедиться в отсутствии противопоказаний. Если специалист и слова не сказал про противопоказания – задумайся. Кроме этого врач обязательно должен уточнить, принимаешь ли ты какие-то препараты – гормональные, антибиотики. Они могут повышать чувствительность кожи.

Полное содержание статьи: https://vesiskitim.ru/2021/02/14/188969-kak-delayut-lazernuyu-epilyaciyu-mify-protivopokazaniya-opisanie-procedury

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top