Новый способ экспериментального моделирования термических ожогов кожи у лабораторных животных, отвечающий принципам Good laboratory Practice (Надлежащей лабораторной практики)

Научная библиотека Комментарии к записи Новый способ экспериментального моделирования термических ожогов кожи у лабораторных животных, отвечающий принципам Good laboratory Practice (Надлежащей лабораторной практики) отключены

А. Е. Пахомова, Ю. В. Пахомова, Е. Е. Пахомова, ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава // Journal of Siberian Medical Sciences, 2015

Цель и задачи исследования: разработать способ экспериментального моделирования термических ожогов у лабораторных животных и устройство для измерения их площади, отвечающие требованиям Надлежащей лабораторной практики — Good Laboratory Practice. Выводы. Предлагаемые «Способ экспериментального моделирования термического ожога у лабораторных животных» и «Устройство для измерения площади поверхностных дефектов кожи» могут найти применение в экспериментальной и клинической медицине, а также в ветеринарии для моделирования поверхностных термических ожогов кожи у лабораторных животных на этапах доклинических исследований противоожоговых лекарственных препаратов.

Известно много способов экспериментального моделирования термических ожогов у лабораторных животных, например с помощью горячего воздуха, нагретого электрофеном «BOSCH GHG 650 LCE» до температуры 500 °С [2], медной пластины, нагретой лазером «Лазермед 10-01» до температуры 220 °С [3], стеклянной пробирки с горячей водой, нагретой до температуры 100 °С [4].

Недостатками известных способов моделирования термических ожогов является невозможность нанесения стандартного ожога одной и той же площади, выраженной в абсолютных (см2) и в относительных (процент от всей площади поверхности тела) единицах, изменения площади и глубины ожога, проведения изменения и измерения площади и глубины ожога, нанесения ожога на плоские и неплоские участки тела. Выявленные недостатки известных способов моделирования термических ожогов не позволяют применять традиционные экспериментальные модели на этапах доклинических исследований противоожоговых лекарственных препаратов, поскольку их техническое решение противоречит требованиям Надлежащей лабораторной практики — Good Laboratory Practice [5].

Для оценки эффективности лечения необходимо устройство для измерения площади ожоговых ран. Разработано много устройств и способов для определения площади поверхностных дефектов кожи, в том числе ожоговых ран, например, с помощью миллиметровой бумаги [6], стерильной прозрачной целлофановой пленки [7], прозрачной пленки с нанесенной на нее лазерной разметкой [8].

Недостатками вышеописанных устройств и способов для определения площади поверхностных дефектов кожи, в том числе ожоговых ран, является использование непрочного материала, непосредственный контакт измерительного устройства с раной, отсутствие в конструкции каркаса с рукояткой, что не позволяет прижимать устройства к коже за пределами измеряемых дефектов и фиксировать их в таком положении. Выявленные недостатки известных устройств и способов для определения площади поверхностных дефектов кожи, в том числе ожоговых ран, не позволяют применять их на этапах доклинических исследований противоожоговых лекарственных препаратов, поскольку предложенные технические решения противоречат требованиям Надлежащей лабораторной практики — Good Laboratory Practice [9].

Цель и задачи исследования: разработать способ экспериментального моделирования термических ожогов у лабораторных животных и устройство для измерения их площади, отвечающие требованиям Надлежащей лабораторной практики — Good Laboratory Practice.

Известно, что площадь ожоговых ран можно измерять как в абсолютных величинах (см2), так и в относительных величинах (процент от общей поверхности тела экспериментального животного).

Абсолютную площадь ожоговых ран измеряли в эксперименте с помощью авторского «Устройства для измерения площади поверхностных дефектов кожи», которое представляет собой прозрачное органическое стекло (полиметилметакрилат) толщиной 5 мм с нанесенной на него разметкой. Разметка на органическом стекле была нанесена методом лазерной гравировки с помощью твердотельного лазера «МиниМаркер М 10» (производитель ООО «Лазерный центр», Россия).

Разметка на органическом стекле была нанесена методом лазерной гравировки с помощью твердотельного лазера «МиниМаркер М 10» (производитель ООО «Лазерный центр», Россия).

Разметка имеет форму круга диаметром 75 мм, внутрь которого встроен квадрат с длиной стороны 40 мм. Квадрат разделен на ячейки размером 10 х 10 мм. Каждая ячейка 10 х 10 мм разделена на ячейки размером 2 х 2 мм. Толщина линий разметки, ограничивающих ячейки размером 10 х 10 мм, составляет 0,35 мм, толщина линий разметки, ограничивающих ячейки размером 2 х 2 мм, составляет 0,2 мм. Органическое стекло с нанесенной на него лазерной разметкой вставлено в круглый пластмассовый каркас от увеличительной лупы высотой 10 мм, оснащенный пластиковой ручкой.

Лазерная разметка обращена внутрь каркаса, что не позволяет устройству соприкасаться непосредственно с поверхностью измеряемого объекта. Органическое стекло зафиксировано по краю пластикового каркаса увеличительной лупы с помощью клея Cosmofen РММА (Германия) таким образом, что нижняя его поверхность отстоит от нижнего края каркаса на расстояние, исключающее при наложении устройства на кожу контакт нижней поверхности стекла с ожоговой раной (зазор между устройством и измеряемым объектом составляет 5 мм).

Устройство используется следующим образом: после стерилизации одним из холодных способов устройство прикладывается к измеряемому объекту, плотно прижимается к кожным покровам вокруг измеряемого объекта, удерживается за пластиковую ручку.

Полное содержание статьи: https://jsms.elpub.ru/jour/article/view/188/189

 

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top