«Ростех» разработал лазерный сканер для измерения габаритов транспорта

Лазерное сканирование Комментарии к записи «Ростех» разработал лазерный сканер для измерения габаритов транспорта отключены

«Ростех» разработал лазерный сканер для измерения габаритов автотранспорта, устройство будет работать в составе автоматизированной системы дорожного весогабаритного контроля и контролировать перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, говорится в релизе госкорпорации.

«Ростех» разработал уникальный сканер для измерения габаритов автотранспорта… Лазерный сканер, разработанный холдингом «Швабе» госкорпорации «Ростех», будет работать в составе автоматизированной системы дорожного весогабаритного контроля и контролировать перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Первые испытания опытного образца устройства запланированы на вторую половину 2021 года», — говорится в сообщении.

«Ростех» отмечает, что лазерный сканер «Швабе» способен в круглосуточном режиме мониторить пространство в ИК-спектре и определять расстояние до обнаруженных объектов. На стационарных пунктах дорожной инфраструктуры устройство, в составе автоматизированной системы весового и габаритного контроля, будет определять параметры грузового транспорта. Проект реализуется при субсидиарной поддержке Минпромторга России. Эксплуатация нового сканера «Ростеха» начнется в 2022 году.

«Лазерный сканер разработан в интересах нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В настоящее время у этой разработки не существует аналогов в России. Первый российский сканер войдет в структуру интеллектуальной информационной транспортной системы, готовой к интеграции в системы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений. Прибор является более универсальным, и может применяться также в составе портовой и железнодорожной инфраструктуры, на социальных и культурных объектах и так далее», — приводятся в релизе слова исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенко.

Сканер контролирует движение транспортных средств, определяет их местонахождение и габариты, обеспечивает безопасную погрузку и разгрузку в системе портового хозяйства, отслеживает появление посторонних. Также устройство может быть использовано на железнодорожных переездах без шлагбаума для безопасного движения транспорта. Кроме того, с помощью устройства можно выполнять геокартирование местности. Еще одна возможная область применения прибора — в системах безопасности музеев и художественных галерей для контроля пространства вокруг экспонатов.

Разработку прибора ведет московский научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Стельмаха, входящий в холдинг «Швабе». «Ростех» отмечает, что это один из ведущих в России научных центров, специализирующийся на уникальных инновационных разработках в области применения лазеров.

Источник: https://ria.ru/20210302/skaner-1599583359.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top