Дроны в перспективе смогут летать неограниченное время, подпитываясь энергией, передаваемой лазерным лучом

Лазерные технологии Комментарии к записи Дроны в перспективе смогут летать неограниченное время, подпитываясь энергией, передаваемой лазерным лучом отключены

Беспилотные летательные аппараты в перспективе смогут летать неограниченное время, подпитываясь энергией, передаваемой лазерным лучом, заявил РИА Новости президент Лазерной ассоциации доктор физико-математических наук Иван Ковш. В настоящее время в Москве проходит XV Международная выставка «Фотоника: мир лазеров и оптики».

«Одно из наиболее интересных и перспективных направлений применения лазерных технологий — дроны, которые сегодня повсеместно используются. Есть две задачи — чтобы он долго летал или чтобы он, наоборот, вообще не летал. Чтобы он долго-долго летал, на него нужно послать энергию, «напитать». Конечно, можно поставить на беспилотник солнечную батарейку – такой способ применяется и сейчас, а можно просто попасть в него лучом невидимого лазера, и он будет летать беспосадочно хоть всю жизнь и причем на достаточно большом расстоянии», — сказал Ковш.

Ученый отметил, что по данному направлению в России ведутся длительные эксперименты, результаты которых увенчались успехом. На сегодняшний день дрон, питаемый лазерным лучом с земли, может совершать продолжительные полеты на расстояние нескольких сотен метров. Собеседник агентства пояснил, что возможны разные варианты подпитки беспилотников лазером в зависимости от того, установлены ли на них аккумуляторы. БЛА может подзаряжаться от лазера, совершать автономные полеты и потом возвращаться в район действия луча за дополнительной энергией.

При очевидных плюсах данной технологии, позволяющей беспилотникам летать практически неограниченное время, ученый отметил и ее слабую сторону — ограничение по дальности полета.

«Пока лазер работает, беспилотник сможет летать, сколько нужно. Другое дело, что есть ограничение по дистанции — он не сможет улететь, скажем, за 100 километров, потому что за горизонт попасть сложно», — пояснил Ковш.

Лазерная ассоциация (ЛАС) — международная некоммерческая организация, цель которой — всемерное содействие созданию и внедрению передовой отечественной лазерной техники путем налаживания и укрепления взаимовыгодных связей между создателями и пользователями лазеров, информационный обмен и сотрудничество с зарубежными институтами, специализирующимися на лазерных технологиях. Республиканские центры ЛАС действуют в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Украине. Региональные центры — в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Саратове, Петербурге, Томске. Члены ассоциации выпускают более 90% всех имеющихся на внутреннем рынке моделей лазерной техники и публикуют 70% всех научных статей по лазерной тематике, появляющихся на русском языке.

Источник: https://ria.ru/20210401/dron-1603724111.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top