Беспилотник с лазером: в Израиле показали прототип новой системы ПРО

Лазерное оружие Комментарии к записи Беспилотник с лазером: в Израиле показали прототип новой системы ПРО отключены

Израильская компания Elbit Systems продемонстрировала новую концепцию противоракетной обороны (ПРО) с лазерным оружием. В ролике, размещённом на официальном канале компании, продемонстрирован БПЛА с лазерным излучателем, предназначенный для уничтожения вражеских ракет на земле и после запуска.

На видео, размещённом 13 апреля, демонстрируется потенциальная возможность беспилотной платформы дополнять наземные системы ПРО. Беспилотник с лазерным излучателем, установленным в носовой части машины, может создать «купол», непроницаемый для ракет. Несмотря на то, что видео демонстрирует лишь концепцию, израильская промышленность имеет предпосылки для развития подобных систем. Рендер перспективного БПЛА с лазером. Фото: Фото: Elbit Systems Так, ещё в прошлом году Министерство обороны Израиля объявило о прорыве в развитии лазерных технологий, осуществлённом Управлением оборонных исследований и разработок (DDR&D). Речь идёт о возможности точно фокусировать лазерные лучи на цели, преодолевая атмосферные преграды.

Эта же технология позволит в кратчайшие сроки направлять лазерный луч на цель. Подробности разработки хранятся в секрете, но известно, что она стала результатом развития лазеров с электрической накачкой. На основе этой технологии началась разработка трёх демонстрационных программ, включая «лазерный беспилотник» от Elbit Systems. Разработка DDR&D позволяет носителям лазерного оружия находиться за облаками, откуда лазерный луч беспрепятственно достанет ракету. Ранее искажения, создаваемые атмосферными эффектами, приводили к рассеянию луча, и требовали чистого пространства для лазера.

Согласно концепции, лазер БПЛА должен уничтожать цели до запуска, или на этапе разгона – когда ракета наполнена топливом, и максимально уязвима к воздействию лазера. Сама лазерная система представляет собой подвижную шарообразную установку, которая позволяет оперативно менять направление луча. Это, вкупе с большой высотой полёта, даёт широкую зону досягаемости. Но существуют вопросы, которые останутся без ответа до первых испытаний прототипов от Elbit Systems.

Например, как удастся разместить на БПЛА мощные батареи для питания лазера, и как они повлияют на лётные характеристики беспилотника? В любом случае, возможности новых лазеров, совмещённые с перспективными БПЛА, могут в корне изменить роль беспилотников в современных конфликтах.

Источник контента: https://naukatehnika.com/bespilotnik-s-lazerom-v-izraile.htm

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top