Биомедики-инженеры из США разработали метод измерения кровотока и активности мозга с помощью света

Биомедики-инженеры из США разработали метод измерения кровотока и активности мозга с помощью света

Лазеры в медицине Комментарии к записи Биомедики-инженеры из США разработали метод измерения кровотока и активности мозга с помощью света отключены

Неинвазивный метод измерения кровотока в головном мозге с помощью света был разработан биомедицинскими инженерами и неврологами из Калифорнийского университета в Дэвисе, США, и используется для обнаружения активации мозга

Описанный метод, функциональная интерферометрическая спектроскопия рассеивающих волн, или fiDWS, обещает быть дешевле, чем существующие технологии, и может быть использован для оценки травм головного мозга или в исследованиях в области нейробиологии.

Новый метод, функциональная интерферометрическая спектроскопия рассеивающих волн, или fiDWS, обещает быть дешевле, чем существующие технологии, и может быть использован для оценки травм головного мозга или в исследованиях в области нейробиологии.

Человеческий мозг составляет 2% массы нашего тела, но от 15% до 20% кровотока у него идет от сердца. Измерение мозгового кровотока важно для диагностики инсультов и для прогнозирования вторичных повреждений при субарахноидальных кровоизлияниях или черепно-мозговых травмах. Врачи, оказывающие неврологическую интенсивную терапию, также хотели бы контролировать выздоровление пациента, визуализируя кровоток в головном мозге и оксигенацию.

Существующие технологии дороги и не могут применяться постоянно или у постели больного. Например, современные методы визуализации мозгового кровотока требуют дорогостоящих МРТ или компьютерных томографов. Существуют световые технологии, такие как спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне, но они также имеют недостатки в точности.

В новом методе используется тот факт, что ближний инфракрасный свет может проникать через ткани тела. Если вы направите ближний инфракрасный лазер на чей-то лоб, свет будет многократно рассеиваться тканями, включая клетки крови. Улавливая флуктуационный сигнал света, который возвращается из черепа и кожи головы, вы можете получить информацию о кровотоке внутри мозга.

Работа была опубликована 12 мая в Science Advances.

Источник: https://glas.ru/science/199082-biomediki-inzhenery-iz-ssha-razrabotali-metod-izmereniya-krovotoka-i-aktivnosti-mozga-s-pomoshhyu-sveta-un10007/

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top