Приморские ученые разработали технологию для создания фотонных суперкомпьютеров

Лазерные технологии Комментарии к записи Приморские ученые разработали технологию для создания фотонных суперкомпьютеров отключены

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института автоматизации процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИАПУ ДВО РАН) разработали дешевую и быструю технологию лазерной печати кремниевых наночастиц, которые можно использовать при создании суперкомпьютеров, VR-очков и сенсоров, сообщает пресс-служба университета.

«Применив лазерную печать, можно получать элементы плоской оптики толщиной всего в одну частицу. Например, микролинзы или дифракционные решетки, которые используют для поляризационных линз солнцезащитных очков, оценки качества воздуха или изучения звезд, когда на основании анализа излучаемого спектра можно понять их химический состав», — говорит первый автор работы, аспирант ДВФУ и младший научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН Сергей Сюбаев.

Технологию можно использовать также для создания маскирующих покрытий и фотонных переключателей.

Ученые ДВФУ и ДВО РАН рассказали, что лазер позволяет покрывать поверхность кремнием очень быстро, что удешевляет производство. В ближайшее время эту технологию можно использовать для решения практических задач. Слой кремниевых частиц можно управлять характеристиками электромагнитных волн — амплитудой, спектром, диаграммой направленности. Таким образом, на поверхности с помощью кремния можно создавать картинку или полностью ее скрыть от глаз.

Кроме того, кремниевые наночастицы с помощью лазера можно сформировать в так называемые метаповерхности. Именно они могут потенциально использоваться для фотонных компьютеров, сенсоров и VR-очков. Новая технология в будущем поможет удешевить производство этих очков, сделать их тоньше и легче.

Руководитель исследования, старший научный сотрудник Тихоокеанского квантового центра ДВФУ, старший научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН Александр Кучмижак рассказал, что кремний очень дешевый материал. Но при этом он достаточно устойчив к кислотам и щелочам, и хорошо подходит для создания оптических устройств.

«Это идеальный кандидат для устройств нанофотоники, работающих с видимой области спектра, в том числе для оптических элементов носимых гаджетов», — добавил Кучмижак.

Между тем, сейчас в мире множество ученых изучают наноструктуры их кремния, пытаясь найти дешевые и эффективные технологии для создания оптических устройств и изучения нанофотоники.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/primorskie-uchenye-razrabotali-tehnologiyu-dlya-sozdaniya-fotonnyh-superkompyuterov

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top