Эра фотоники: Россия должна вернуть себе первенство в высоких технологиях

Интервью Комментарии к записи Эра фотоники: Россия должна вернуть себе первенство в высоких технологиях отключены

Ведущий научный центр России в области лазерных технологий НИИ «Полюс» договорился о сотрудничестве по вопросам трансфера технологий с Институтом Дальнего Востока РАН. О каком сотрудничестве идет речь? Как развивается отечественная наука в области фотоники и лазерных технологий? Об этом корреспонденту проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» рассказал генеральный директор НИИ «Полюс», доктор технических наук, профессор Евгений Кузнецов.

— Евгений Викторович, Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха входит в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Какого рода сотрудничество планируется между ним и Институтом Дальнего Востока?

– Для того, чтобы выигрывать на рынке высоких технологий, успешно конкурировать с лучшими зарубежными производителями лазерной продукции, нашему институту важно изучать и учитывать опыт зарубежных предприятий, которые также, как и мы, обладают опытом в такой, достаточно сложной сфере.

Сегодня на рынке лазерного и оптоэлектронного оборудования лидируют американские, европейские и китайские компании. Мы рассчитываем, что Институт Дальнего Востока поможет нам наладить отношения с китайскими предприятиями, специализирующимися в области лазерной продукции. У Института Дальнего Востока есть наработанные контакты с такими предприятиями, и с помощью экспертов института мы будем искать новые формы сотрудничества с потенциальными партнерами.

Мы планируем также использовать контакты с инновационным парком «Шелковый путь», который был создан главами правительств России и КНР. «Шелковый путь» представляет интересы промышленного центра китайской провинции Шаньси, а мы уже имеем положительный опыт взаимодействия с крупными предприятиями этого региона.

Например, сейчас проходят переговоры с одним из ведущих предприятий по производству современных приборов учета расходования ресурсов – прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия, чтобы производство этой востребованной продукции могло быть локализовано на территории России. Подобные контакты, на мой взгляд, весьма перспективны.

У нас также есть положительный опыт сотрудничества с Хуачжунским университетом китайской провинции Хубэй. Это научный центр занимается разработкой новейших лазеров, в том числе дисковых.

Мы надеемся, что Институт Дальнего Востока, имеющий серьезные компетенции по взаимодействию с китайскими партнерами, поможет нам решать возникающие вопросы и обеспечит экспертное сопровождение нашей совместной деятельности.

— Ваш институт занимается исследованиями в области фотоники и лазерных технологий. Каково значение этих областей науки и техники в современном мире? Какие достижения есть у отечественных ученых и инженеров в этой сфере?

– Я уверен, что XXI век – эра фотоники, так же как ХХ-й был веком электроники. Переход от электрона к кванту, к свету, к фотону дает прорывные возможности по уменьшению габаритов оборудования при увеличении его быстродействия, надежности и многих других ключевых характеристик.

Лазерные технологии затрагивают сегодня практически все сферы нашей жизни – машиностроение, науку, здравоохранение, инженерию, транспорт, роботостроение, поэтому высокотехнологичные предприятия, которые работают в области фотоники и лазерных технологий, обладают особыми перспективами. Мы сможем добиться многого, если будем разрабатывать эти направления.

Многие современные продукты зарубежных компаний основаны на научных результатах, полученных российскими учеными, начиная с нобелевских лауреатов Александра Прохорова и Николая Басова. С начала эры фотоники мы были в числе первых, и сегодня хотелось бы вернуть себе лидирующие позиции. Нужно сокращать технологическое отставание, формировать и развивать рынок, вкладывать средства в те компании и направления, которые дают нашей стране преимущества. Отмечу, что в России много талантливых ученых, конструкторов, инженеров задействованы именно в сфере фотоники.

Еще в 1962 году сотрудники НИИ «Полюс» продемонстрировали твердотельный лазер на рубине, в 1963 году создали полупроводниковый лазер, а в 1964 году – лазерный гироскоп. Все эти направления и сегодня активно развиваются. По оценкам международных экспертов, наш институт входит в число мировых лидеров в области лазерной гироскопии, наряду с США, Францией и Израилем. В условиях существующей жесточайшей конкуренции это большое достижение.

— В вашем институте развернуты базовые кафедры МФТИ и МИРЭА для подготовки специалистов по квантовой электронике. Вы планируете развивать сотрудничество с другими вузами?

– Сегодня в России многое делается для поддержки науки, формирования активной научной среды. Стране необходимы новые талантливые ученые и конструкторы.

Потеря интереса к науке у молодежи может привести к печальным последствиям в производстве. Невозможно создавать новое без идей и технологий.

Мы заинтересованы в сотрудничестве не только с московскими предприятиями и вузами, готовящими специалистов в области квантовой электроники, оптоэлектроники, лазерной техники. Надеемся мы и на работу с ведущими региональными вузами, которые готовят ребят по смежным направлениям, например, по информационным технологиям. Есть учебные заведения, где эти направления хорошо развиты как, к примеру, в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова (ЯрГУ).

Вместе с ЯрГУ мы планируем создание базовой кафедры по лазерным информационным технологиям, которая бы готовила специалистов для нашей отрасли. Ведь любой прибор сегодня – это не только металл и электроника, это, прежде всего, программное обеспечение, на которое ложатся основные задачи по обработке исходных данных и принятию решений.

Мы все больше и больше склоняемся к необходимости создания автоматизированных интеллектуальных систем, оснащенных новейшим программным обеспечением, использующим новую материальную часть. Основной фокус будет направлен на организацию совместных научно-технических проектов и поддержку молодых талантливых студентов, заинтересованных в научной работе и желающих трудиться на предприятиях, в том числе Госкорпорации Ростех.

— Смогут ли выпускники кафедры продолжить занятия наукой у вас в институте?

– Да, у нас есть возможность подготовки научных специалистов по уникальным технологическим направлениям. Выпускники вузов могут приходить к нам работать и учиться в аспирантуре, а после ее окончания выходить на защиту в наш диссертационный совет по целому ряду серьезных и востребованных специальностей: квантовая электроника, оптические и оптико-электронные приборы и комплексы, системный анализ и обработка данных.

Молодые ученые могут пройти в НИИ «Полюс» путь от студенческой скамьи до защиты докторской диссертации, получить передовые практические компетенции и всесторонне реализоваться в науке. Наши молодые специалисты успешно участвуют в конкурсе «Инженеры России», конкурсе молодых физиков Московского физического общества и ФИАН РАН имени П. Н. Лебедева, а также во многих других.

Источник: https://na.ria.ru/20210513/polyus-1730590266.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top