ОИЯИ получил патент на лазерный инклинометр

Лазеры в науке Комментарии к записи ОИЯИ получил патент на лазерный инклинометр отключены

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 23 апреля 2021 года Объединенным институтом ядерных исследований было получен патент на изобретение «Лазерный инклинометр». Авторами работы являются Будагов Юлиан Арамович и Ляблин Михаил Васильевич .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для прецизионного измерения угловых наклонов объектов на земной поверхности в малогабаритных условиях размещения устройства, в частности, для мониторинга углового положения крупномасштабных сооружений (высотные здания, мосты, путепроводы, тоннели и др.).

Заявленное устройство состоит из платформы, на которой закреплены: одномодовый стабилизированный по мощности лазер, который расположен таким образом, что путь следования его луча перпендикулярен к поверхности жидкости в кювете, кювета с вязкой диэлектрической жидкостью, расположенная на пути следования луча от лазера. Между лазером и поверхностью жидкости расположен оптический элемент, отклоняющий лазерный луч, отраженный от поверхности жидкости, и позиционно-чувствительное фотоприемное устройство, которое выполнено на основе делительных пластинок, с блоком регистрации, измеряющим угол наклона платформы. Технический результат — уменьшение габарита лазерного инклинометра.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.

Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2021/05/19/113957

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top