Применение лазерных технологий и коллагена в купировании хронического остеомиелита

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментарии к записи Применение лазерных технологий и коллагена в купировании хронического остеомиелита отключены

Золотухин В.О. // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум 2019»

Проблема лечения больных с хроническим остеомиелитом остается одной из самых актуальных в современной гнойной хирургии, что напрямую связано с особенностями инфекционного очага, тяжелым течением заболевания, высокой частотой развития рецидивов и осложнений, данная патология чаще всего поражает трудоспособную часть населения в возрасте от 35 до 50 лет [1, 5]. На данный момент при использовании современных методов исследования гнойные осложнения диагностируются в 6,0–58,7% случаев, после оперативного лечения закрытых переломов – от 2–10% случаев, после открытых повреждениях – в 7–40% случаев. У 15–45% больных остеомиелит переходит в хроническую форму, составляя до 6% в структуре патологии опорно-двигательного аппарата и 6,8–12% среди гнойно-септических заболеваний. Около 70% пациентов с хроническим остеомиелитом, теряют трудоспособность, а более 60% становятся инвалидами [2]. Даже применение самых современных методов лечения: использование аутотрансплантатов, алло- и ксеноимплантов, синтетических материалов и их комбинаций, новейших фармакологи­чес­ких препаратов и перевязочных материалов и других не всегда способны эффективно бороться с хроническим остеомиелитом. Перспективным направлением в лечении хронического остеомиелита является усиление репаративного остеогенеза, поиск остеоиндуктивных и остеокондуктивных материалов [3].

Цель: повышение эффективности купирования экспериментального остеомиелита путем применения гидрохирургической санации, лазерного излучения и коллагена.

Дизайн исследования: Моделирование хронического остеомиелита проводили на крысах линии Wistar, что было обусловлено их восприимчивостью к моделированию патологического процесса, устойчивостью к инфекциям, проведения гемоэксфузий в необходимых объемах для выполнения анализов и удобством в обращении. Моделирование экспериментального хронического остеомиелита проводилось в два этапа: 1-й этап – создание костной полости и моделирование в ней асептического воспаления (1–6-е сутки); 2-й этап – моделирование хронического остеомиелита (7–30-е сутки).

На первом этапе под наркозом («Золетил-100» в дозе 8 мк/кг) в асептических условиях на выбритом от шерсти участке, в области наружной поверхности нижней трети бедра, производили линейный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, фасции и мышцы длиной 1,5 см; обнажали метаэпифизарную зону бедренной кости, где с помощью микромоторного устройства создавали полость диаметром 3,5 мм. Полость промывали физиологическим раствором и осушали. Далее, в костную полость вносили марлевую турунду, смоченную 1% раствором этоксисклерола, и фрагменты аутокости. На кожу шелковой нитью размером 1,0 накладывали один тотальный шов. На втором этапе, на 7-е сутки после операции, осуществляли операционный доступ к полученной полости путем иссечения послеоперационного рубца и тупого раздвигания мягких тканей с помощью однозубых крючков, в которую вводили культуру золотистого стафилококка в 2% агаре, приготовленную по отработанной методике.

Полученную микробную культуру, содержащую 150–200 тыс. микротел Staphilococcus aureus, инъекционно вводили в перфорационное отверстие кости [4]. Отверстие в кости пломбировали эркодонт-цементом, в рану вносили порошок пенициллина и ушивали наглухо. К 31-суткам после внесения микробной культуры у животных развивался хронический остеомиелит, формировались свищи с гнойным отделяемым, что подтверждалось данными клинических, бактериологических, рентгенологических, гистологических и гистохимических исследований. Затем проводили лечение хронического остеомиелита с помощью следующих способов: хирургическая санация и воздействие коротковолновым лазерным излучением; хирургическая обработка и заполнение раны синтезированным коллагеном; хирургическая санация пораженной области и совместное применение лазерного излучения и синтезированного коллагена.

Описание медицинского вмешательства:Эксперименты проведены в 5 группах лабораторных животных: двух контрольных и трех опытных. Во всех группах моделировался хронический остеомиелит.

Выводы.

1. Для более эффективного воздействия коротковолнового лазерного излучения перед проведением облучения необходимо провести качественную хирургическую обработку, направленную на удаление гнойно-некротических образований в пораженной области, например, с помощью гидроимпульсной установки, до появления «кровяной росы», затем выполнить обработку лазерным излучением с длиной волны 1060 нм и мощностью 3,5 Вт с расстояния 8-10 см в течение 10 мин.

2. При лечении хронического остеомиелита с помощью гидролизата коллагена, после проведения хирургической обработки, показатели крови нормализовались к 28-м суткам исследования, что свидетельствует о купировании фазы воспаления, нормализации общего состояния животного.

3. Наиболее эффективным методом в лечении хронического остеомиелита является сочетанное применение хирургической, лазерной обработок гнойно-некротического очага и коллагена.

 

Полное содержание статьи: https://scienceforum.ru/2019/article/2018015649

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top