С помощью лазера создан новый материал для брони, который легче и прочнее кевлара

С помощью лазера создан новый материал для брони, который легче и прочнее кевлара

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментарии к записи С помощью лазера создан новый материал для брони, который легче и прочнее кевлара отключены

Говоря о современной броне, можно выделить две главные характеристики – тонкость слоя и небольшой вес. Ученые уже сделали немало открытий на этом пути. Так, самым лучшим материалом для изготовления брони сегодня считается кевлар. Однако, материаловеды из Массачусетского технологического института, используя современные нанотехнологии, получили материал, превосходящий по своим броневым характеристикам даже кевлар. Получившийся результат стал финалом большой работы, когда теория многократно проверялась экспериментами.

Основой разработки стала смола, чувствительная к воздействию света. Специальными лазерами была выполнена ее обработка так, что образовалось некое подобие решетки из однотипных микроскопических стоек. Последующее помещение заготовки в вакуумную камеру и высокотемпературное воздействие позволило получить легкую углеродную структуру, идеально подходящую для поглощения энергии удара. Она в значительной степени напоминает структуру пенопласта, но отличается от него наличием распорок, придающими большую эластичность с преобладанием изгиба.

Затем последовало и другое открытие. Ученые обнаружили, что есть возможность регулирования свойств материла, изменяя его архитектуру. Меняя расположение вертикальных стоек, можно сравнительно легко, генерировать его свойства, достигая удивительных результатов. Следующим шагом стало изучение свойств нового материала с применением нестандартных подходов. Особое внимание было уделено изучению того, как проходит «быстрая деформация» материла, максимально приближенная к реальным сценариям. Ученые в специальной установке начали «бомбардировать» материал частицами на сверхзвуковых скоростях.

Эксперимент позволил сделать однозначный вывод о том, что масштабирование материала позволит получить броневые качества существенно лучше, чем у самых передовых материалов на сегодняшний день.

Подробнее: https://itcrumbs.ru/novyj-bronevoj-material-legok-i-prevoshodit-kevlar_64235

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top