Из тела москвички вытащили 10-сантиметровый камень с помощью хирургического лазера

Лазеры в медицине Комментарии к записи Из тела москвички вытащили 10-сантиметровый камень с помощью хирургического лазера отключены

Коралл размером в 10 см вырос внутри 67-летней москвички. Врачи-урологи больницы им. В.В.Виноградова вытащили камень из единственной почки женщины с помощью хирургического лазера.

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы, пациентка поступила в больницу с клинической картиной острого пиелонефрита. У несчастной несколько дней держалась температура, были дикие боли в пояснице, но хуже всего — отсутствовало естественное выделение мочи. Выяснилось, что 17 лет назад у женщины была удалена одна почка, а единственная оставшаяся оказалась блокирована большим коралловидным камнем размером около 10 см, который занимал всю чашечно-лоханочную систему. С появлением УЗИ в качестве скрининга — такие камни стали относительно редкими. Коралловидные образцы — это очень запущенная ситуация, они вырастают за много лет, если человек не обращается за помощью. Сложность их удаления состоит в том, что они большого размера и заполняют все чашечки почки, притом под разными углами.

Поскольку удалить камень в почке во время воспалительного процесса было невозможно, лечение женщины началось с приема противовоспалительных препаратов. А затем в ходе двухчасового вмешательства бригада во главе с заведующим урологическим отделением Сергеем Беломытцевым через 2 небольших прокола с использованием хирургического лазера смогла полностью удалить камень из почки, не повредив ее, сохранив почечную функцию. Проблема заключалась в том, что камень заполнял всю внутреннюю полость единственной почки. Повреждение ее тканей могло бы привести к почечной недостаточности. На третьи сутки после операции пациентка была выписана домой.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/07/01/iz-tela-moskvichka-vytashhili-10santimetrovyy-kamen.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top