Глава РАН предложил создать в ОИЯИ лазерный центр

Лазерные технологии Комментарии к записи Глава РАН предложил создать в ОИЯИ лазерный центр отключены

По мнению Президента Российской Академии наук Александра Сергеева мощный лазерный комплекс необходимо создать для развития ядерной фотоники. Такой центр позволит использовать возможности двух дисциплин – физики тяжелых ионов и физики сверхсильных лазерных полей и продолжить исследования по созданию сверхтяжелых ионов.

«Нам бы очень хотелось, чтобы в будущем, и когда у вас [в ОИЯИ] будет построен коллайдер NICA, и когда вы будете продолжать исследования по созданию новых сверхтяжелых ионов, чтобы мы могли объединить усилия и построить здесь один из мощных лазерных комплексов», — сказал глава РАН на совещании по физике сверхтяжелых ядер в ОИЯИ.

По словам Президента РАН, сейчас наметилась тенденция слияния физики тяжелых ионов и физики сверхсильных лазерных полей, а направления ядерной фотоники активно развиваются в мире.

«Фактически речь идет о том, что современные лазерные установки могут создавать настолько мощные лазерные импульсы, что электрические и магнитные поля <…>, образно говоря, могут «доставать» до ядерных процессов. А не только традиционных атомных процессов, например, ионизация атома, ускорение электронов, ионов и др.», — пояснил Александр Сергеев.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации.

Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.

Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2021/07/02/11518

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top