«Алроса» предложила отслеживать происхождение бриллиантов с помощью лазерных нанометок

Лазерные технологии Комментарии к записи «Алроса» предложила отслеживать происхождение бриллиантов с помощью лазерных нанометок отключены

Нанометка «распределена по всему объему кристалла, и ее невозможно увидеть без сканера». С помощью лазера при нанесении метки оказывается воздействие на драгоценный камень, аналогичное процессам, которые в природных условиях происходят «в течение миллионов лет», рассказал Олег Ковальчук, курирующий проект в институте Якутнипроалмаз.

«В отличие от привычной лазерной гравировки нанометку невозможно уничтожить или сполировать», — указывает компания.

Отслеживание «подразумевает регистрацию всех этапов, которые алмаз проходит от месторождения до витрины в ювелирном магазине», говорится в сообщении. Нанометка представляет собой трехмерный код, связанный с платформой «Алросы», на которой представлена информация о происхождении бриллианта, его характеристиках и уникальном идентификационном номере, а также фото, видео, схемы планирования огранки и другие данные. 

«Ученые считают, что по мере дальнейшего развития технология также выглядит перспективной с точки зрения записи внутрь бриллианта больших массивов данных, включая медийные файлы вплоть до изображений и музыки», — отмечает «Алроса».

Патентный поиск подтвердил, что технология впервые используется с коммерческими целями для отслеживания алмазов и бриллиантов, говорится в сообщении. Сейчас «Алроса» получает патенты на нее в США, Китае, Гонконге, Макао, Тайване, Великобритании, Израиле, Бельгии и Индии. 

Опросы потребителей на рынках США и Китая показали, что возможность отслеживания происхождения драгоценных камней «служит важным фактором при принятии решения о покупке», отмечает «Алроса». Представители алмазной индустрии усердно работали над тем, чтобы заверить клиентов в отсутствии связи между драгоценными камнями и торговлей оружием, пишет Bloomberg. Проблема так называемых кровавых алмазов ударила по репутации отрасли после войн в Сьерра-Леоне, Либерии и Анголе.

Источник: https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/434117-alrosa-predlozhila-otslezhivat-proishozhdenie-brilliantov-s-pomoshchyu

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top