Ядерный буксир «Зевс» сможет «стрелять» лазером

Лазерное оружие, Лазеры в космосе Комментарии к записи Ядерный буксир «Зевс» сможет «стрелять» лазером отключены

Российский космический ядерный буксир «Зевс» можно использовать для выведения из строя электромагнитным импульсом космических аппаратов потенциальных противников и «стрельбы» лазером, следует из материалов КБ «Арсенал» (входит в «Роскосмос») — одного из разработчиков комплекса.

Ранее в Исследовательском центре имени Келдыша сообщили, что «Зевс» можно применять и в системе ПВО: он будет подсвечивать воздушные цели с орбиты.
Как следует из документов «Арсенала», имеющихся в распоряжении РИА Новости, в 2018-2019 годах конструкторское бюро провело научно-исследовательские работы, чтобы выяснить, может ли «Зевс» не только дистанционно зондировать поверхность Земли и околоземное воздушное пространство, но и «воздействовать с помощью электромагнитного излучения на радиоэлектронные средства систем управления, разведки, связи и навигации; направленной передачи энергии лазерным излучением».

Помимо того, предусматриваются и гражданские задачи: обеспечение связи, вещание и ретрансляция, межорбитальная транспортировка грузов, доставка грузов к Луне.

Создание элементов буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года. В 2019-м на Международном авиакосмическом салоне МАКС впервые представили его макет, а на форуме «Армия-2020» — трехмерную графику его работы в космосе.

Источник: https://ria.ru/20210709/zevs-1740535623.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top