Лазеры и микроволновые пушки могут вскоре привлечь большие инвестиции

Лазерное оружие Комментарии к записи Лазеры и микроволновые пушки могут вскоре привлечь большие инвестиции отключены

В прошлом году объём рынка энергетического оружия превысил 4 млрд долларов. Оружие, основанное на использовании направленной энергии (лазеры и микроволновые пушки), в ближайшие годы может потеснить традиционные вооружения. Об этом сообщает портал Army Technology со ссылкой на исследование британской аналитической компании Global Data.

Излучатель боевого лазерного комплекса «Пересвет». Фото: https://mil.ru Будущее Аналитики считают, что к 2025 году оружие на основе направленной энергии может начать полноценную эксплуатацию в вооружённых силах – наравне с традиционными вооружениями. Global Data провела голосование среди читателей экспертных порталов. Большинство голосовавших (69%) считают, что самым перспективным направлением являются лазерные пушки. 19% участников опроса верят в микроволновое оружие, и лишь 3% считают, что лазерное ослепляющее оружие будет распространено в ближайшее время. Данные респондентов подтверждает рост рынка энергетического оружия. Так, в 2020 году общая стоимость подобных разработок составила 4,1 млрд долларов.

Примечательно, что 41,6% рынка занимают США, которые недавно увеличили расходы на лазеры и микроволновое оружие до 1,1 млн долларов. Аналитики считают, что инвестиции в этот сектор будут расти до 2030-х. Рендер перспективного «лазерного БПЛА». Фото: Elbit Systems Настоящее Современные разработки в области лазерного и микроволнового оружия преимущественно ориентированы на оборону. Лазерные комплексы испытывают в качестве средств ПВО – прежде всего, как эффективное средство защиты от БПЛА. Между тем, в Израиле ведётся работа над лазерами воздушного базирования, которые смогут стать элементом системы ПРО. Компания Elbit Systems планирует создать БПЛА с лазерами, призванными защищать воздушное пространство от БПЛА и ракет противника. В свою очередь, на китайском танке Type 99 установлено ослепляющее лазерное оружие JD-3. Аналитики подчёркивают, что уже сейчас стоимость «выстрела» из лазерного оружия составляет 1 доллар.

При этом, лазеры позволяют поражать цели на больших расстояниях с высокой точностью. В свою очередь, микроволновое оружие может стать панацеей от множественных целей, вроде роев дронов. Американские военные уже используют лазерное оружие мощностью в 100-150 кВт, а учёные работают над образцами мощностью до 300 кВт для противодействия сверхзвуковым ракетам. Так, лазер Lockheed Martin HELIOS проходит испытания в составе системы «Иджис» эсминца «Арли Бёрк». В свою очередь, российские учёные представили военным боевые лазерные комплексы «Пересвет» и «Рать». Лазерная пушка LaWS, разрабатываемая с 2010 года. Фото: http://www.navsea.navy.mil/ Правда, несмотря на ускоренное освоение этого типа оружия, учёным предстоит решить ряд проблем, мешающих полноценному использованию боевых лазеров. Так, их могут «победить» атмосферные явления – поглощение и рассеяние. Кроме того, прямой луч не позволяет атаковать цели за горизонтом.

Считается, что часть этих проблем решили израильские учёные из Управления оборонных исследований и разработок. Их лазер использует ноу-хау, позволяющее полноценно использовать лазеры через атмосферные преграды. Подобные прорывы могут только увеличить приток инвестиций в область энергетического оружия.

Источник https://naukatehnika.com/lazeryi-i-mikrovolnovyie-pushki.html

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top