Космический лазер нашел скрытые в Антарктиде подледные озера

Лазеры в космосе Комментарии к записи Космический лазер нашел скрытые в Антарктиде подледные озера отключены

Спутник NASA, который направляет лазерный луч на Землю, обнаружил еще больше подземных озер, зажатых между землей и льдом Антарктиды. Астрономы назвали лучшую дату для наблюдений за метеорами в августе Внезапные наводнения будут происходить на Земле все чаще: эксперты Марсоход NASA соберет образцы пород на Красной планете Антарктида — это земля, покрытая льдом высотой в сотни футов или метров.

Между этими двумя слоями такие элементы, как трение льда и континентальной коренной породы, колебания того, какое давление вниз оказывает лед, и тепло, выделяемое Землей, создает сотни скрытых озер. Эти озера тоже динамичны: в 2007 году гляциолог Хелен Аманда Фрикер использовала данные со спутника ICESat, чтобы обнаружить, что эти озера наполняются и стекают через сеть подледниковых водных путей. ICESat ушел в отставку в 2010-м году, но его преемник, ICESat-2 , продолжил работу с того места, на котором остановилась предыдущая миссия, включая открытие большего количества подледных озер, согласно заявлению NASA. «Открытие этих взаимосвязанных систем озер на границе ледяного дна, которые перемещают воду, со всеми этими воздействиями на гляциологию, микробиологию и океанографию — это было большим открытием миссии ICESat», — сказал Мэтью Зигфрид, геофизик и ведущий исследователь. «Использовать ICESat-2 — это все равно что надеть очки после использования ICESat», — добавил он. Изменение объема и формы этих подледниковых озер влияет на высоту льда над ними. ICESat-2 отслеживает подъем и падение уровня поверхности Антарктики, чтобы помочь ученым выяснить, что происходит с невидимыми в других отношениях озерами подо льдом.

Усовершенствованная система топографического лазерного высотомера (ATLAS) — единственный прибор на ICESat-2. Он измеряет, сколько времени требуется, чтобы его лазерный луч вернулся в космос от Земли. Если лазер попадает в высокий объект земли, свету требуется меньше времени, чтобы достичь космоса, чем если бы он попадал в низменный регион, поэтому этот метод помогает ученым отслеживать изменения высоты ландшафта. По данным NASA, высокоточные измерения времени ATLAS могут вести отсчет до миллиардной доли секунды, что эквивалентно сантиметрам по высоте.

Как следует из его аббревиатуры, ICESat-2 — это миссия по изучению замороженных водных частей мира, известных как криосфера, которая включает ледяные щиты, вечную мерзлоту, снежные шапки на горах и зимний снежный покров. Криосфера жизненно важна для охлаждения Земли, хранения и медленного выпуска пресной воды и предотвращения повышения уровня моря. Антарктида — один из важнейших сегментов криосферы, и то, что там происходит, имеет последствия для остальной части планеты. По данным NASA, скрытые подледные озера континента имеют значение, потому что они сбрасывают воду в море через ряд естественных дренажных каналов.

Количество воды, сбрасываемой в океан этими озерами и каналами, а также то, как эта вода течет по океанским течениям, являются важными деталями, которые необходимо отслеживать ученым, чтобы получить общее представление об Антарктиде по мере усиления изменения климата.

Больше читайте тут: https://kontrakty.ua/article/180787

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top