Лазерный свет вместо скальпеля и химиопрепаратов

Лазеры в медицине Комментарии к записи Лазерный свет вместо скальпеля и химиопрепаратов отключены

Одна из главных современных тенденций онкомедицины – создание, развитие и совершенствование органосберегающих технологий. Прогресс, который произошел в этом направлении за последние 10 – 20 лет впечатляет.

Благодаря применению органосберегающих операций онкобольным удается сохранить не только саму жизнь, но и ее качество. Женщины сохраняют возможность иметь детей, а тем, кому раньше грозила бы ампутация конечности, продолжают нормальную активную жизнь.

Одно из достижений в этом направлении – фотодинамическая терапия (ФДТ). В западной онкологии этот метод уже стал классическим, но в нашу страну он пришел с некоторым запозданием и стал активно применяться только последние 10 лет. Одна из клиник, активно взявших его на вооружение стала Медицина 24/7. Здесь фотодинамическая терапия применяется максимально широко для лечения рака кожи, пищевода, шейки матки, трахеи, бронхов, полости рта, губы, языка, а также опухолей других локализаций.

Чем же фотодинамическая терапия принципиально отличается от скальпеля и химиопрепаратов?

Новые возможности паллиативной терапии

Прежде всего, ФДТ не дает побочных эффектов, почти неизбежных при химиотерапии. На 1 – 3 стадиях рака это делает лечение менее опасным и более комфортным, а на 4 стадии рака зачастую и вовсе становится незаменимым.

Ведь цель паллиативной медицины состоит не только в продлении жизни, но в максимально полном сохранении ее качества. Между тем побочные эффекты химиотерапии имеют противоположный эффект – пусть на время, но существенно снижают качество жизни. Поэтому врач всегда оказывается перед выбором, взвешивая плюсы химиотерапии с одной стороны и ее минусы с другой.

В случае применения фотодинамической терапии такой выбор делать не нужно. Она хорошо переносится, работает без побочных эффектов, причем порой эффективнее, чем химиопрепараты.

Вот почему фотодинамическая терапия прочно вошла в основной арсенал средств, применяемых в паллиативной медицине клиники Медицина 24/7.

Например, с помощью ФДТ можно уменьшить опухоль в бронхе, которая мешает дышать и становится причиной дыхательной недостаточности. Или опухоль в пищеводе, которая мешает глотать пищу.

Какие еще преимущества дает новый метод?

С развитием медицины все более существенным становится не только фактор оганосбережения, но и эстетический эффект. Например, при лечении раковых опухолей на лице, открытых участках тела, на языке, губе.

После хирургического вмешательства неизбежно остается шрам, рубец. Можно ли избежать этого?

Фотодинамическая терапия дает такую возможность. После нее не остается практически никаких следов. На месте опухоли образуется темная корочка, которая сама собой отпадает, и все. Никаких шрамов, рубцов или пигментных пятен.

Эта прогрессивная технология появилась благодаря научным исследованиям в области биохимии. В результате изысканий ученые создали вещества, молекулы которых активно поглощают свет с определенной длиной волны. Источником такого света служит лазер. Вещества называются фотосенсибилизаторами.

Суть метода состоит в накоплении фотосенсибилизаторов в раковой опухоли и последующим облучении ее лазерным светом.

Лазерное излучение проникается в опухоль на глубину до 1 см. Фотосенсибилизаторы поглощают его и запускают биохимическую реакцию. Содержащийся в тканях

кислород переходит в активную форму (она называется синглетной) и становится максимально агрессивным. Он разрушает раковые клетки, а их останки утилизируются «мусорщиками» иммунной системы – фагоцитами.

Обычно все происходит в течение нескольких минут. Как правило, для этого даже не требуется госпитализация. После лечебного сеанса место лазерной обработки закрывается повязкой, и человек возвращается к повседневной жизни.

Если лечение лазером проводится в рамках общего комплексного курса, включающего хирургию, химиотерапию, то госпитализация, конечно, требуется. Но фотодинамическая терапия не добавляет к стационарному лечению никаких дополнительных неудобств.

Преимущества нового безоперационного метода наилучшим образом проявляются при лечении рака губы, языка, кожи (плоскоклеточного, базалиом), а также при дегенерации сетчатки глаза (желтого пятна) – одной из распространенных причин потери зрения.

Хорошие возможности дает ФДТ для лечения рака и предраковых состояний пищевода. Например, есть такое осложнение как пищевод Барретта, которое возникает на фоне хронического эзофагеального рефлюкса, попросту изжоги. Постоянные ожоги, раздражение нижней части пищевода провоцирует раковое перерождение его поверхностных клеток и развитие злокачественной опухоли.

Фотодинамическая терапия помогает избежать этого сценария или вылечить рак, если он уже возник.

По существу область применения этой прогрессивной технологии ограничивается только возможностями доступа к тому или иному органу, месту в организме. Для лечения рака трахеи, бронхов, пищевода, желудка применяется эндоскоп. Лазерный свет к нему подается по оптиковолоконному световоду.

Для лечения рака шейки матки с этой же целью используется кольпоскоп.

Применение ФДТ при раке шейки матки имеет одно очень важное преимущество перед скальпелем. Лечение фотодинамической терапией позволяет сохранить репродуктивную функцию, то есть возможность женщины иметь детей.

Не опасно ли это?

Фотосенсибилизирующий препарат вводится внутривенно, но часто для этого используется простая поверхностная аппликация. Накопление вещества в опухоли до нужной концентрации занимает не более 1 – 2 суток. После этого опухоль облучается лазером.

Длительность процедуры зависит от размеров опухоли и ее локализации. Обычно она занимает не более 5 минут, но может потребоваться и 30 – 45 минут. В любом случае это нисколько не опасно.

Лазерный свет воздействует прицельно, выборочно – только на раковые клетки и совершенно не затрагивает здоровые ткани. Область процедуры четко ограничена.

Разрушение опухоли происходит в течение 2 – 3 недель, а полное заживление занимает не более 1,5 месяцев (обычно 2 – 4 недели).

Если препарат вводится внутривенно, он, конечно, попадает в кровоток. Это делает возможными побочные эффекты.

Полное выведение препарата из организма может занять до 7 дней. Но в клинике Медицина 24/7 используются фотосенсибилизирующие препараты последнего поколения, которые полностью выводятся уже за несколько часов. Благодаря этому риск побочных эффектов становится минимальным.

Эти новейшие препараты имеют еще одно преимущество. Они восприимчивы к лазерному излучению именно той длины волны, которая обладает максимальной проникающей способностью. Это значит, что она проникает на максимальную глубину, и это дает возможность лечения опухолей большего размера.

Фотосенсибилизирующие вещества нашли свое применение не только в лечении, но также в диагностике онкологических заболеваний. Принцип тот же – препарат накапливается в раковых тканях. После этого включается ультрафиолетовый свет, в котором опухоль проявляется красным свечением.

Источник: https://runews24.ru/science/09/08/2021/65fb2a02a7d935a21b42f07e55936091

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top