Белгородцам удаляют камни в почках с помощью новейшего лазерного оборудования

Лазеры в медицине Комментарии к записи Белгородцам удаляют камни в почках с помощью новейшего лазерного оборудования отключены

В Белгородской областной клинической больнице появилось новое современное оборудование. С его помощью белгородцев могут оперировать малоинвазивным методом, не разрезая тело больного. О том, как с помощью лазера пациентам уничтожают камни в почках, рассказали врачи.

Период с марта 2020-го по март 2021-го был очень тяжёлым для больницы. Отделения не закрывалась ни на один день, и всё это отразилось не только на врачах, уставших физически, но и на медицинском оборудовании.

Я могу заверить белгородцев: всё, что касается профессионализма наших врачей, безупречно. Люди готовы работать, внедрять новые технологии, совершенствоваться. Но вот с оборудованием стоял острый вопрос, – рассказала Жанна Чефранова, главврач больницы.

Поэтому она попросила о встрече с врио губернатора области Вячеславом Гладковым. Не успели договориться, как Гладков заявил: приеду сам. И приехал.

Как рассказала Чефранова, визит этот был незапланированный. Но зато очень содержательный: глава региона ознакомился с больницей и с корпусами, посмотрел, как работают врачи. И после этого принял решение помочь клинике финансово – на новое оборудование было выделено 200 млн рублей.

Оборудование заказали и законтрактовали: в клинику уже поставлено техники на 79 млн рублей, а оставшуюся доставят в больницу к ноябрю.

Аппаратура пришла по разным профилям: травматология, артроскопия, силовое оборудование, нейрорхирургия, реанимация, аппараты ИВЛ. Кроме того, мы переходим на малоинвазивные операции – это такие, после которых не требуется длительное восстановление, более щадящие. Но в то же время такие операции позволяют более радикально подойти к излечению пациента, – поделилась главврач.

Кроме того, очень востребованы урологические операции: восьмое отделение, где лечат таких больных, заполнено на 100 %. Только в сутки Чефранова подписывает по девять плановых операций.

Поэтому больница уже получила, как его называют специалисты, «лазерный комбайн». С помощью такого чуда техники хирург может через небольшой разрез лазером уничтожить камни в почках.

Делается небольшой разрез в теле, и внутрь почки заводят оптическую систему. А затем с помощью нашего нового лазера прямо в почке дробят камень. Технология малотравматичная, малоинвазивная, после неё не бывает почти никаких осложнений, а пациент быстро выздоравливает и выписывается из стационара,

– рассказал Сергей Батищев, заведующий урологическим отделением больницы.

Удаление камня в почках с помощью лазерного комбайна

фото: Артём Черненко

Удаление камня в почках с помощью лазерного комбайна

фото: Артём Черненко

Кто смотрел «Звёздные войны», наверняка помнит Звезду Смерти, уничтожающую лазерным зарядом целые планеты. Так вот, лазерный комбайн работает почти что так же, только вместо несчастных планет – доставляющие дискомфорт камни в почках. Посмотрите сами, как это выглядит на видео:

Комбайном сотрудники больницы очень довольны. И хоть он и весьма дорогой – 36 млн рублей, но зато позволяет сэкономить в перспективе: из-за него сокращаются последующие расходы на содержание пациентов в стационаре. А пациенты, думается, и сами рады поскорее вернуться домой.

Артём Черненко

Источник: https://www.go31.ru/news/3188835/belgorodcam-udalaut-kamni-v-pockah-s-pomosu-novejsego-lazernogo-oborudovania

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top