«Это мировой рекорд». В Сибири строят экстремально яркий источник излучения

Лазерные технологии, Лазеры в науке, Сделано в России Комментарии к записи «Это мировой рекорд». В Сибири строят экстремально яркий источник излучения отключены

В наукограде Кольцово под Новосибирском приступили к строительству источника синхротронного излучения поколения 4+ — СКИФ.

Вокруг разместят тридцать экспериментальных станций. По ключевым параметрам — эмиттансу и яркости — этой установке пока нет равных в мире. Она позволит совершать открытия нобелевского уровня в биологии, химии, физике, материаловедении, станет драйвером для высокотехнологичных отраслей промышленности. Директор ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН, заместитель директора Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН по научной работе Евгений Левичев рассказал РИА Новости о принципе ее работы и специфике.

Ученых нередко корят за то, что их исследования слишком фундаментальны и не несут практической пользы. Однако развитие ускорительной техники полностью это опровергает. Действительно, внушительные установки, сравнимые по цены с запуском в космос, сначала сооружали, чтобы влезть в тайны мироздания.

Со временем, однако, их все чаще использовали и для других задач. Сейчас в мире действуют сотни ускорителей, в том числе около шестидесяти синхротронов.

«По законам электродинамики любое заряженное тело, испытывая ускорение, излучает. Чем быстрее движется частица, тем интереснее свойства излучения. Во-первых, на околосветовой скорости оно резко смещается в коротковолновую область — рентгеновский спектр. Во-вторых, появляется узкая направленность, электроны излучают не во все стороны, как в антенне, а в очень остром конусе по направлению движения, почти как лазер», — объясняет Евгений Левичев.

В процессе, называемом лазерным легированием, используются лазеры для локального повышения электропроводности. Такая технология считается многообещающей благодаря своим многочисленным преимуществам, включая возможность использования ее при комнатной температуре, а также легкость управления глубиной эмиттера и поверхностной концентрацией. Более того, это недорогой и простой процесс повышения эффективности солнечных элементов. Опубликовано: Ангелина Крент

Источник: https://www.autoparus.by/publication/42654

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top