Лазер вместо наждака — одно из самых интересных нововведений в производстве джинсов

Лазер вместо наждака — одно из самых интересных нововведений в производстве джинсов

Лазерные технологии, Промышленные лазеры Комментарии к записи Лазер вместо наждака — одно из самых интересных нововведений в производстве джинсов отключены

Как сделать производство джинсов безвредным для окружающей среды?

Одно из самых интересных нововведений в производстве джинсов – это использование лазера для получения необходимых «состаренности», «потертости» и «линялости». До недавнего времени фабрики применяли «доисторические» методы, то есть добивались этих эффектов вручную, шлифуя деним наждаком и т.д. Но в 2018 году Levi’s объявила о внедрении новой технологии, при которой джинсы старят не рабочие, а роботы с лазерами: благодаря инфракрасному излучению верхний слой денима получает необходимый «поношенный» вид.

Сегодня примеру Levi Strauss следуют производители во всем мире. Как сказал на открытии магазина B Jeans (так называется бренд узбекского предприятия BCT Denim Division) в Алматы коммерческий директор компании Бобур Пулатов, они с самого начала решили, что будут применять на своем производстве лазерную технологию.

«Наш проект сразу создавался с учетом всех современных требований: от использования только экологически чистых материалов до ресайклинга. Мы – единственная в мире компания, которая начинает изготовление джинсов с посадки семян хлопка – специальных сортов, для высококачественных тканей. В этом году мы получили сертификат, удостоверяющий, что мы производим органический хлопок. Что касается воды, этой главной проблемы джинсового производства – в этом году наша компания инвестировала миллион долларов в процесс водоочистки. Мы очищаем загрязненную воду и снова используем ее в производстве. Еще одна немаловажная составляющая – натуральные красители. И, наконец, мы закупили очень серьезное базовое оборудование, которое позволяет создавать все эти эффекты на ткани при помощи лазера, что тоже в разы уменьшает воздействие на окружающую среду».

По словам Бобура Пулатова, сейчас BCT Denim Division участвует в сертификации BCI (Better Cotton Initiative) – это некоммерческая организация и масштабная программа по экологичной обработке хлопка. BCI учит фермеров во всем мире расходовать воду более эффективно и максимально сокращать использование химикатов. Среди партнеров Better Cotton Initiative как люксовые марки – Ralph Lauren, Barbour и другие, так и бренды из категории «масс-маркет» — H&M и United Colors of Benetton. И, конечно, Levi’s – одна из главных джинсовых марок в мире постоянно развивается и находится в центре инновационных технологий. А с недавних пор – и модных трендов. Именно это, по мнению аналитиков, способствует восстановлению спроса на джинсы старейшей американской марки в 2021 году.

Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-09/kak-sdelat-proizvodstvo-dzhinsov-bezvrednym-dlya-okruzhayuschey-sredy

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top