Новый лазер способен просканировать помещение через замочную скважину

Новый лазер способен просканировать помещение через замочную скважину

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментарии к записи Новый лазер способен просканировать помещение через замочную скважину отключены

Технологическая разработка была названа NLOS (получение изображения вне зоны прямой видимости).

Учёные Лаборатории вычислительной визуализации Стэнфорда представили новую технологическую разработку, позволяющую с помощью лазера просканировать всё помещение и объекты в нём через маленькое отверстие, например, через замочную скважину или просверленную в стене дырку.

Лазерная установка выпускает луч, он отражается от противоположной стены и рассеивается. Время возвращения лучей анализирует программа, которая и производит контуры исследуемого помещения. Разрешение программы пока не даёт чёткого качества движущихся объектов, отразивших лучи. Но если предмет статичен, то картинка получается более чёткая.

Специалисты предполагают, что подобного рода оборудование могут взять на вооружение полицейские и военные. Автономные автомобили тоже могут оснастить этим прибором, лазерный луч будет давать информацию о препятствиях по ходу движения — людей, барьеров и их месторасположении.

Фото: Stanford Computational Imaging Lab

Источник: https://runews24.ru/science/10/09/2021/ace59e57dec06ca237551932a3dcc241

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top