В погоне за светом. Как американские компании сражались за боевой лазер

Лазерное оружие Комментарии к записи В погоне за светом. Как американские компании сражались за боевой лазер отключены

В США заканчиваются испытания боевого лазерного комплекса, предназначенного для использования в войсковой противовоздушной и противоракетной обороне DE M-SHORAD. В этом году проведены различные полигонные испытания, и в следующем году новая техника поступит в войска. Точные результаты стрельб засекречены. Однако сообщалось, что комплекс показал высокие тактико-технические характеристики, соответствующие требованиям заказчика.

Останется только один

Разработка проекта Direct Energy Maneuver Short-Range Air Defense (DE M-SHORAD) стартовала в 2019 году. Ее целью являлось создание самоходного комплекса ПВО малой дальности с лазером мощностью 50 кВт на шасси Stryker. На конкурсной основе проектирование доверили компаниям Raytheon и Northrop Grumman. Согласно установленному графику работ, первые образцы новой техники должны были поступить в опытно-войсковую эксплуатацию в 2022 году.

До недавнего времени в сообщениях о проекте DE M-SHORAD упоминались два проекта от упомянутых выше разработчиков. Две компании в сотрудничестве с субподрядчиками провели проектные работы и построили опытную технику. Первые прототипы вышли на полигон в конце прошлого года. На ранних этапах испытания двух образцов проводились раздельно силами разработчиков и под надзором заказчика.

Но в последних новостях и на приложенных к ним фотографиях с полигона присутствует только один вариант лазера. Как оказалось, один из участников недавно отказался от дальнейших работ — из программы недавно вышла компания Northrop Grumman.

Вероятной причиной этого стали технические проблемы — прототип несколько раз выходил из строя на испытаниях.

Например, на испытаниях в конце прошлого года на лазерном боевом модуле произошло возгорание. Компания-изготовитель в кратчайшие сроки провела ремонт, и уже в январе комплекс вновь вышел на полигон. Впрочем, и на этот раз не обошлось без поломок: тестирование пришлось остановить после появления дыма.

По всей видимости, конструкторам Northrop Grumman не удалось создать достаточно мощную систему охлаждения, способную обеспечить работу требуемого лазера. Как следствие, боевой модуль перегревался и даже горел.

Зрелое оружие

Таким образом, единственным участником новой программы оказывается компания Raytheon. Ее изделие недавно прошло очередные испытания и показало высокий уровень.

Как сообщается, следующий этап работ запустили даже без соблюдения всех формальностей. Армия планирует до конца следующего года принять и поставить в опытно-войсковую эксплуатацию четыре опытных комплекса DE M-SHORAD. Подрядчик уже начал сборку этих изделий. Технику передадут в состав одной из строевых рот, оснащенных бронемашинами семейства Stryker.

Недавно пресс-служба армии США рассказала о последних испытаниях лазерных комплексов. Эти тесты проводились в течение некоторого времени на полигоне Форт-Силл при участии и под надзором нескольких управлений Пентагона, занимающихся перспективными разработками.

В ходе подготовки к испытаниям специалисты компании-разработчика обучили использованию новой техники нескольких военнослужащих. Всего после нескольких дней подготовки будущие экипажи демонстрировали приемлемый уровень навыков. Затем техника с такими экипажами вышла на полигон для боевых стрельб.

В качестве мишеней во время стрельб использовались беспилотные летательные аппараты нескольких типов и другие изделия. При создании мишенной обстановки в воздухе имитировались основные способы применения БПЛА и высокоточного оружия, сложившиеся к настоящему времени. Кроме того, отрабатывалось противодействие артиллерийскому и минометному обстрелу.

В 2023 и 2024 году боевые лазеры проверят силами строевой части, с привлечением к учениям. Затем проект вновь получит оценку, после чего ожидается заказ на полномасштабное производство лазерных комплексов для перевооружения сухопутных войск. При отсутствии серьезных затруднений, серию могут заказать и запустить через четыре года.

Мощный и яркий

Комплекс DE M-SHORAD от Raytheon выполнен на серийном шасси Stryker. Внутри и снаружи бронекорпуса размещены средства энергоснабжения, рабочие места экипажа и часть систем управления. На крыше, над десантным отделением, поместили боевой модуль с лазером и оптико-локационную станцию. На правом борту корпуса установлена целая батарея радиаторов и вентиляторов системы охлаждения.

Своими силами при помощи ОЛС либо по внешнему целеуказанию комплекс может найти воздушную цель, взять ее на сопровождение и произвести выстрел. Как утверждается, лазер мощностью 50 кВт способен быстро прожигать пластиковые и металлические элементы конструкции летательных аппаратов или боеприпасов, что неоднократно подтверждалось в условиях полигона.

Интересно, что пульты управления построили на основе удобных в обращении геймпадов, при помощи которых выполняется наведение и стрельба.

Точные боевые характеристики DE M-SHORAD пока не раскрываются. Тот факт, что комплекс относится к системам ПВО малой дальности, может указывать на способность поражения цели на расстояниях до 20-30 км в зависимости от ее типа и особенностей конструкции. Допустимая продолжительность боевого дежурства и максимальное количество «выстрелов» неизвестны.

Источник: https://aif.ru/society/army/v_pogone_za_svetom_kak_amerikanskie_kompanii_srazhalis_za_boevoy_lazer

Рекомендуем для Вас


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top